首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 乡镇街道 > 张坊镇 > 财政信息 > 财政预决算

张坊镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告

发布时间 : 2017-03-10 来源:张坊镇 字体大小:

  张坊镇2016年财政预算执行情况和

  2017年财政预算(草案)的报告

  ——2017年3月9日在张坊镇第六届人民代表大会第二次会议上

  财政所所长  陈 娟

各位代表,同志们:

  我受镇人民政府的委托,向大会报告2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案),请予以审议,并请列席人员提出意见。

  2016年财政预算执行情况

  2016年,镇财政工作在镇党委的正确领导下,在镇人大、政协的依法监督与支持下,全面贯彻落实党中央各项方针、政策,坚持依法治税、科学理财、公开透明,积极培植财源,努力增加财政收入,保障财政对经济建设和社会发展的稳定投入,财政收支均保持稳定,并基本达到收支平衡,有力的支持了全镇经济和社会各项事业的发展。

  一、2016年财政收入情况

  (一)财税收入完成情况。全年财税任务为1150万元,完成1231万元,占任务107%,比上年的1120万元增加111万元,增长9.91%。2016年5月“营改增”税收政策实施,经上级部门核定我镇地方收入任务数调整为523万元,全年完成地方收入559万元,占任务的107%。

  按征收部门计算的情况是:国税部门完成681万元;地税部门完成550万元,其中:烟叶税完成84万元。

  (二)上级补助收入情况。全年实现到位各项财政性拨款收入4158万元,圆满完成年初各项争资目标。

  二、2016年支出情况

  2016年财政总支出4136万元,其中:

  1.政府支出334万元(含国防征兵支出和食品安全经费支出),其中三公经费上级下达指标71万元,实际支出62万元,节约预算9万元;

  2.财政支出38万元;

  3.人口与计划生育、计协支出79万元;

  4.党务支出42万元;

  5.人大支出27万元(含人大换届选举经费支出);

  6.政协支出13万元;

  7.司法综治支出34万元;

  8.文化体育、文物、教育、卫生等支出139万元(含教师公租房建设、李白故居建设支出);

  9.社会保障支出299万元(含离退休费、敬老院建设支出);

  10.节能环保、环境整治、全民绿化支出290万元(含水资源节约管理与保护支出);

  11.城乡社区建设支出41万元;

  12.农业和农村公路等基础设施建设支出414万元(含农业合作社扶持资金支出);

  13.村级各项支出235万元,包括9个村(社区)的上级补助和镇安排的工作运转经费;

  14.林业支出111万元(含森林培育支出);

  15.水利支出286万元(含小农水项目建设支出);

  16.安全生产监管支出40万元;

  17.商贸旅游支出249万元(含大围山南门开发建设支出);

  18.精准扶贫支出505万;

  19.蒙华铁路附属工程建设、安置区建设、滨河风光带及附属工程建设、S309进镇公路拓宽改造等项目支出960万元。

  在保证年初各项预算支出的同时,根据上级的要求和我镇发展的需要,增加了人员经费、文教卫、环境保护、农业、精准扶贫等方面支出和蒙华铁路安置区建设、滨河风光带建设、S309进镇公路拓宽等项目支出预算,共计1800多万元。

  2016年财政预算执行结果是保持收支平衡,略有结余,我们主要做了以下几方面的工作:

  一是积极对上争资融资。镇本级收入,主要来自上级争资和融资,用之于发展全镇经济,满足文化、社会保障和其他各项公共事业的需要。我们进一步加强了地方税收和非税收入管理,促进地方税收收入结构和政府财力结构不断优化。

  二是严格控制财政支出。优化支出结构,强化预算管理,建立了三公经费节支监督机制,致力于压缩非生产性支出,降低行政成本。强化预算约束,规范资金拨付程序,严格执行预算资金审批制度。加强专项资金的管理和监督,努力做到专款专用。

  三是加大项目建设投入。2016年,蒙华铁路附属工程建设、蒙华铁路安置区建设、滨河风光带及附属工程建设、S309进镇公路改造等项目全面铺开,征地拆迁补偿、工程建设等累计投入资金960余万元。

  各位代表,2016年我镇的财政工作得益于上级和镇党委、人大、政府、政协的正确领导,得益于在座各位代表的有力监督,得益于各级各部门和社会各界的大力支持,取得了较往年更突出的成就。在肯定成绩的同时,我们清醒地看到财政工作中存在的各种困难和问题:财税收入来源非常有限,可用财力严重不足,各项事业需求与财政供给矛盾依然突出等等。对于这些问题和困难,我们将认真采取措施,逐步予以克服和解决。

  2017年镇财政预算(草案)

  2017年是供给侧结构性改革的深化之年,是全面建成小康社会的决胜之年,是我镇蒙华铁路、大围山南大门等重大项目的建设之年,按照镇党委、政府确定的工作目标:贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢牢把握“供给侧结构性改革”主线、“大项目推进年”主题,紧紧围绕“项目拉动、生态建设、全域旅游、民生改善”四个主攻方向,深入实施“保护优先、规划先行、园镇融合、产业兴镇”四大发展战略,安排和执行我镇今年的财政预算,充分发挥财政职能,强化收入管理,搞好财源建设,严格控制四项费用支出,确保收支平衡,促进经济全面协调可持续发展,努力推进“湘赣边区域性旅游重镇”建设进程。

  根据上述指导思想,2017年财政收支预算草案编制如下:

  一、完成财税收入预计任务1268万元不动摇

  今年市政府尚未下达任务,我镇财税收入预计任务1268万元,较上年增长10.3%。按部门征收的任务是:国税部门征收任务748万元,地税部门征收任务470万元,烤烟税任务50万元(按今年种植面积预测)。(以市政府下达任务数为准)

  二、实现到位财政性拨款和补助资金4600万元,其中预算拨款687万元,争取各类拨款到位资金3913万元。

  三、今年主要支出项目的预算安排4600万元,其中:

  1.政府支出 418万元(含国防征兵支出和食品安全经费支出),其中三公经费上级下达指标71万元;

  2.财政支出53万元;

  3.人口与计划生育、计协支出103万元;

  4.党务支出45万元;

  5.人大支出25万元;

  6.政协支出12万元;

  7.司法综治支出45万元;

  8.文化体育、文物、教育、卫生等支出140万元;

  9.社会保障支出300万元;

  10.节能环保、环境整治、全民绿化支出300万元;

  11.城乡社区建设支出208万元;

  12.农业和农村公路等基础设施建设支出550万元;

  13.村级各项支出260万元,包括9个村(社区)的上级补助和镇安排的工作运转经费;

  14.林业支出220万元;

  15.水利支出100万元;

  16.安全生产监管支出48万元;

  17.商贸旅游支出200万元;

  18.精准扶贫支出500万;

  19.蒙华铁路附属工程建设、安置区建设、滨河风光带及附属工程建设、S309进镇公路拓宽改造等项目支出 1073万元。

  各位代表:今年滨河风光带建设和S309进镇公路拓宽改造等项目建设资金缺口较大,刚性支出压力大,各项支出是按照以收定支的原则来做预算安排的,争取资金任务异常艰巨。面对困难和压力,我们将不断探索解决问题的途径,加大培植镇域经济财源,增加镇域经济新的增长点,努力实现镇域经济新的跨越。

  (一)加大招商引资力度,培植稳定税源

  结合经济发展实际情况,继续着力于调优产业结构,稳定壮大旅游产业,通过优化服务,加大激励机制,加大招商力度,培植稳定的税源,增加财政税收收入。

  (二)积极争取上级支持,狠抓非税收入

  一是加大向上争取资金力度,抓住农业综合开发、农村基础设施建设、旅游产业发展等项目,积极向上级部门争取资金;二是加强非税收入管理,促进镇财政非税收入稳步增长。

  (三)加大财政建设力度,严控财政支出

  坚持量入为出,合理安排支出,控制一般性支出,确保重点支出原则,确保政府机关、社会保障经费的正常运行,一是严格控制一般性支出,继续加大对招待费、交通费、办公费等公用经费管理力度,全面落实中央八项规定、“六项禁令”,确保我镇的财政收支平衡;二是强化会计的监督和约束机制,规范各单位的财务活动,加强对各单位资金使用情况的自查、内审和监督,进一步规范村级财务管理,提高村级财务管理的透明度,强化民主监督,促进农村的和谐稳定发展。

  各位代表,今年的财政工作任务艰巨,责任重大,我们决心在镇党委、政府的正确领导下、在全体代表的监督支持下,紧跟时代、抢抓机遇、开拓创新、奋力拼搏,努力完成全年预算和各项财政任务,为建设湘赣边区域性旅游重镇而努力奋斗。

  张坊镇人民政府

  2017年3月9日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页