首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 乡镇街道 > 张坊镇 > 财政信息 > 财政预决算

张坊镇2015年财政预算执行情况和 2016年财政预算(草案)的报告

发布时间 : 2016-04-01 来源:张坊镇 字体大小:

  ——2016年3月25日在张坊镇第五届人民代表大会第六次会议上

  财政所所长   温正桥

各位代表,同志们:

  我受镇人民政府的委托,向大会报告2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案),请予以审议,并请列席人员提出意见。

  2015年财政预算执行情况

  2015年镇财政工作在镇党委的正确领导下,在镇人大、政协的依法监督与支持下,全面贯彻落实党中央各项方针、政策,坚持依法治税、科学理财,公开透明,积极培植财源,努力增加财政收入,保障财政对经济建设和社会发展的稳定投入,财政收支均保持稳定,并基本达到收支平衡,有力地支持了全镇经济和社会各项事业的发展。

  一、2015年财政收入情况

  (一)财税收入完成情况。全年财税任务1040万元,完成1120万元,占任务的107%,比上年的995万元增加125万元,增长12.56%。其中:地方收入完成576万元,比上年的550万元增加25万元,增长4.54%。

  按征收部门计算的情况是:国税部门完成401万元;地税部门完成719万元,烟叶税完成80万元。

  (二)上级补助收入情况。全年实现到位各项财政性拨款收入1980万元,圆满完成年初各项争资目标。

  二、2015年支出情况

  2015年财政总支出1960万元,在保证年初各项预算的支出需要的同时,增加了基础设施项目和环境整治等方面的支出预算70多万元。其中:

  1、政府支出 282万元(含国防征兵支出),其中三公经费上级下达指标81万元,实际支出54万元,节约预算27万元;

  2、财政支出31万元,其中标准化建设6万元;

  3、人口和计生、计协支出72万元;

  4、党务支出30万元;

  5、人大支出12万元;

  6、政协支出10万元;

  7、司法综治支出26万元;

  8、文化、教育、卫生、文物事业支出35万元;

  9、社会保障支出120万元;

  10、农村环境保护支出 213万元;

  11、城乡社区建设支出 30万元;

  12、农业和农村公路等基础设施建设320万元;

  13、村级各项支出230万元,包括10个村(社区)的上级补助和镇安排的工作运转经费;

  14、林业支出34万元(预算外站本级支出139万元);

  15、水利支出75万元(上级专项安排和一事一议项目除外);

  16、资源勘探、电力、信息等支出25万元;

  17、商贸旅游支出45万元;

  18、敬老院建设、安全饮水、公租房等项目支出370万元。

  2015年财政预算执行结果是保持收支平衡,略有结余,我们主要做了以下几方面的工作:

  一是积极对上争资融资。镇本级收入,主要来自上级争资和融资,用之于发展全镇经济,满足文化、社会保障和其他各项公共事业的需要。我们进一步加强了地方税收和非税收入管理,促进地方税收收入结构和政府财力结构不断优化。

  二是严格控制财政支出。优化支出结构,强化预算管理,建立了三公经费节支监督机制,致力于压缩非生产性支出,降低行政成本。强化预算约束,规范资金拨付程序,严格执行预算资金审批制度。加强专项资金的管理和监督,努力做到专款专用。

  三是加大项目建设投入。2015年,集中加大了集镇环境整治建设,高速互通口、张小公路、李家湾屋场建设、集镇道路全面改造、两箱人行道、街道路灯全面更新、绿化和量化成效显著,累计投入资金400余万元。

  各位代表, 2015年是“十二五”规划的收官之年,我镇的财政工作得益于上级和镇党委、人大、政府、政协的正确领导,得益于在座各位代表的有力监督,得益于各级各部门和社会各界的大力支持,取得了较往年更突出的成就。在肯定成绩的同时,我们清醒地看到财政工作中存在的各种困难和问题:财税收入来源非常有限,可用财力严重不足,各项事业需求与财政供给矛盾依然突出等等。对于这些问题和困难,我们将认真采取措施,逐步予以克服和解决。

  2016年镇财政预算草案

  2016年,是十三五规划的开局之年,也是我镇打造大围山生态旅游示范区“一园四镇”核心地位的关键之年,按照镇党委政府确定的工作目标:贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,全面强化大围山国家生态旅游示范区“一园四镇”核心地位意识,坚持丰富“一个定位三个结合”内涵、构建“一个核心,三个片区”格局的发展思路,把握旅游干线通车、蒙华铁路建设和精准扶贫三大机遇,突出项目建设、产业升级、和谐稳定、民生改善、党的建设五个主攻方向,安排和执行我镇今年的财政预算。以建设秀美、富裕、和谐、幸福张坊为目标,充分发挥财政职能,强化收入管理,搞好财源建设,严格控制四项费用支出,确保收支平衡,促进经济全面协调可持续发展,努力将张坊建设成生态名镇、旅游新镇、文化古镇、边贸重镇。

  根据上述指导思想,2016年财政收支预算草案编制如下:

  • 完成财税收入任务1150万元不动摇。

  今年上级下达我镇财税收入任务1150万元,较上年增长10.6%,其中地方收入590万元,较上年增长2.4%。按财税收入按部门征收的任务是:国税部门征收任务420万元,地税部门征收任务640万元,烤烟税任务90万元。

  二、实现到位财政性拨款和补助资金2260万元,其中预算拨款420万元,争取各类拨款到位资金1840万元。

  三、今年主要支出项目的预算安排2260万元。其中:

  1、政府支出285万元(含国防征兵支出),其中三公经费限额81万元;

  2、财政支出24万元;

  3、人口与计划生育、计协支出 72万元;

  4、党务支出32万元;

  5、人大支出 12万元;

  6、政协支出 10万元;

  7、司法综治支出26万元;

  8、文化体育、文物、教育、卫生等支出 38 万元;

  9、社会保障支出 220万元(含敬老院建设);

  10、节能环保、环境整治、全民绿化支出220万元;

  11、城乡社区建设支出30万元;

  12、农业和农村公路等基础设施建设320万元;

  13、村级各项支出230万元,包括10个村(社区)的上级补助和镇本级安排工作运转经费;

  14、林业支出36万元(含地产改造、造林、森林消防),不含预算外资金;

  15、水利支出75万(上级专项安排和一事一议项目除外);

  16、资源勘探、电力、信息等支出25万元;

  17、商贸旅游支出45万元;

  18、沿河风光带及附属工程建设支出400万元;

  19、其它项目建设160万元。

  各位代表:今年财政工作任务十分艰巨,沿河风光带项目建设资金缺口较大,刚性支出压力大,各项支出是按照以收定支的原则来作预算安排的,争取资金任务异常艰巨。面对困难和压力,我们将不断探索解决问题的途径,加大培植镇域经济财源,增加镇域经济新的增长点,努力实现镇域经济新的跨越。

  (一)加大招商引资力度,培植稳定税源。

  结合经济发展实际情况,继续着力于调优产业结构,稳定壮大旅游产业,通过优化服务,加大激励机制,加大招商力度,培植稳定的税源,增加财政税收收入。

  (二)积极争取上级支持,狠抓非税收入。

  一是加大向上争取资金力度,抓住农业综合开发、农村基础设施建设、旅游产业发展等项目,积极向上级部门争取资金;二是加强非税收入管理,促进镇财政非税收入稳步增长。

  (三)加大财政建设力度,严控财政支出。

  坚持量入为出,合理安排支出,控制一般性支出,确保重点支出原则,确保政府机关、社会保障经费的正常运行,一是严格控制一般性支出,继续加大对招待费、交通费、办公费等公用经费管理力度,全面落实中央八项规定、“六项禁令”,确保我镇的财政收支平衡;二是强化会计的监督和约束机制,规范各单位的财务活动,加强对各单位资金使用情况的自查、内审和监督,进一步规范村级财务管理,提高村级财务管理的透明度,强化民主监督,促进农村的和谐稳定发展。

  各位代表,今年的财政工作任务艰巨,责任重大,我们决心在镇党委、政府的正确领导下、在全体代表的监督支持下,紧跟时代、抢抓机遇、开拓创新、奋力拼搏,努力完成全年预算和各项财政任务,为建设湘赣边乡村生态旅游名镇而努力奋斗。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页