首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 乡镇街道 > 小河乡 > 政策文件 > 政务文件

小河乡人民政府关于印发《小河乡2020年农药包装废弃物回收处置工作实施方案》的通知

发布时间 : 2020-08-28 来源:小河乡 字体大小:

各村委会:

现将《小河乡2020年农药包装废弃物回收处置工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。


                                                                              小河乡人民政府 

                                                                            2020年8月25日


小河乡2020年农药包装废弃物回收处置工作

为确保我乡农药包装废弃物回收处理试点项目顺利实施,根据《农药管理条例》、《湖南省农业环境保护条例》等法规,结合我乡实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,认真贯彻《农药管理条例》,结合乡村振兴战略、美丽乡村建设、农产品质量安全建设、农业面源污染综合防控等工作,开展农药包装废弃物统一回收和集中无害化处置试点工作,按照“属地管理、市场运作”的原则,打造绿色安全和谐的清洁田野和环境整洁优美的新型农村,保障我乡农业生产安全和农产品质量安全。

二、工作目标

着力构建全乡统一回收、专业化定期归集、无害化集中处置为主要模式的农药包装废弃物回收处置机制。辐射区辖区内农药经营门店、农产品生产企业农药包装废弃物回收率达80%以上;示范点农药经营门店或农产品生产专业合作社农药包装废弃物回收率达100%;全乡农药包装废弃物集中无害处置率达100%。

三、组织领导

加强农药包装废弃物回收处置工作的组织领导,成立小河乡农药包装废弃物回收处置工作领导小组。乡党委副书记、乡长罗平任组长,党委委员、副乡长周建华任副组长,李友根、杜国贵、施宏、连超、黄章赋、张功益、冯观生、肖芳远、万小冬为成员。领导小组下设办公室(设乡农业农村办),由李友根任办公室主任。乡农业农村办负责农药包装废弃物回收处置的政策宣传、技术指导和督查考核等工作。各村要按照“属地管理”原则成立相应的组织机构,负责做好本辖区内农药包装废弃物回收处置工作。

四、实施内容和方法

(一)农药包装废弃物回收归类

根据实际情况,以农药经营店、农产品生产企业、村组为单元,建立工作机制,采取灵活有效的措施,做好农药包装废弃物的回收工作,探索创新多元化统一回收方式。一是实行专人回收,村级根据耕地面积安排1-2名保洁员,签订回收协议,在农药使用高峰季节,对散落在田间、池塘、沟渠边及垃圾桶内农药包装废弃物进行清理回收,并建立回收台账。二是加强农药包装废弃物回收的宣传,建立健全村规民约,引导村民自觉回收。三是农产品生产企业、农药经营者做好其销售或使用的农药包装废弃物回收工作,建立健全农药废弃物回收制度。

(二)农药包装废弃物归集转运

按照“集中、方便、高效”的原则,乡建设农药包装废弃物收集中转站。各村将农药经营店、村组、农产品生产企业、专业合作社(种植大户)等回收点收集的农药包装废弃物转运到中转站,做好中转站的农药包装废弃物收集与转运记录、临时存放保管等相关工作。待收集到一定的数量,由乡转运到指定的包装废弃物处置地点。

(三)农药包装废弃物合理处置

全乡收集的农药包装废弃物处理由乡转运至市指定地点进行集中处理。在一个中心农资经营门店、一个农产品生产企业和一个行政村作为农药包装废弃物回收示范点。各村、农产品生产合作社(种植大户)、农药经营门店设立醒目的农药包装废弃物回收点。严禁露天焚烧、擅自填埋,避免发生农药包装废弃物二次污染事故。

、工作要求

(一)加强宣传引导

要通过微信、短信等媒体,采用告示、横幅等多种形式,加强宣传引导、普法教育,开展专业知识培训增强农药生产者、销售者和使用者的生态文明意识、社会责任意识,引导其自觉妥善处置农药包装废弃物加强对其培训,提升他们的合理用药水平,宣讲科学清洗方法,减少大田农药使用量和包装瓶中残余量。

(二)强化各项保障

将农药包装废弃物回收处理所需经费纳入本级财政预算,配备必需的设备、设施,各村应安排专人负责该项工作,并确保有稳定的工作队伍,顺利开展工作。

(三)严格考核问责

将农药包装废弃物回收处理工作列入对村农业安全工作考核内容,严格考核问责。并实行农药包装废弃物回收与农业扶持政策挂钩制度,把农产品生产企业、专业合作社(种植大户)是否做好农药包装废弃物回收工作作为项目申报和资金下拨的重要依据。




相关文档:
  • 《小河乡2020年农药包装废弃物回收处置工作实施方案》的解读
  • 扫一扫在手机打开当前页