首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 乡镇街道 > 小河乡 > 政策文件 > 政务文件

小河乡人民政府 关于印发《小河乡2019年贫困人口脱贫验收入户核实工作方案》的通知

发布时间 : 2019-10-30 来源:小河乡 字体大小:

  各村委会、各站办所、驻乡各单位:

  现将《小河乡2019年贫困人口脱贫验收入户核实工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                                                                                   小河乡人民政府

                                                                                                                                   2019年10月22日

  小河乡2019年贫困人口脱贫验收入户核实

  工 作 方 案

  根据2019年省、长沙市、浏阳市贫困退出工作的有关要求,经研究,决定开展我乡2019年贫困人口脱贫验收入户核实工作,现将有关事项通知如下:

  一、组织机构

  为切实做好小河乡建档立卡贫困户退出验收工作,经小河乡党委、政府研究,决定成立小河乡建档立卡贫困户退出验收工作领导小组。组成成员如下:

  顾  问:梁  民

  组  长:罗  平

  副组长:罗  明   毛先知  毛雄伟   章伟锋  魏兆义

  杨  林   周建华(常务)   陈  佳

  成  员:各站办所负责人、各村党支部书记、驻村第一书记、

  驻村工作队员、扶贫专干

  下设办公室(设在扶贫办),罗翔任办公室主任,负责做好日常工作。

  二、入户核实时间

  2019年10月24日至10月25日。

  三、入户核实方式

  由联村领导带领各成员对各村进行入户核实工作,各村第一书记、驻村工作队员和扶贫专干负责业务问题,本工作于10月25日前完成,人员时间安排见附表(附件1),各村按要求准备好《2019年度贫困户脱贫验收表》。

  四、核实工作内容

  (一)验收对象。2019年预脱贫对象。

  (二)验收标准。贫困人口脱贫验收以户为单位,按照该户年人均纯收入稳定超过4000元标准且吃穿不愁,饮水安全达标,义务教育、基本医疗、住房安全有保障的标准执行,具体验收标准见《2019年度贫困户脱贫验收表》。在核算2019年拟脱贫对象收入时,低保补助可算作收入。

  (三)验收资料。验收资料包括:会议记录、会议签到册、会议照片、公示名单、公示图片、验收表(贫困户本人是否已确认并签字)。

  五、工作要求

  (一)把握时间节点。贫困人口脱贫和贫困村退出验收工作时间紧、任务重,各站办所要加强组织领导,统筹人员安排,科学谋划部署,各村要配合检查,确保在规定时间内完成贫困人口脱贫退出验收核实工作任务。

  (二)严格标准程序。各站办所、村、相关单位要严格执行贫困人口脱贫退出验收标准和流程,坚决杜绝弄虚作假、违规操作、执行脱贫标准不严等问题情况的发生,不得搞数字脱贫和虚假脱贫,确保贫困人口脱贫真实,脱贫结果经得起群众和时间的检验。

  (三)核实对象要求。对2019年预脱贫的贫困户必须全部逐户核实。

  (四)落实监督问责。乡纪委、扶贫办将对验收工作开展督查,对贫困退出工作中发生重大失误、造成严重后果的,对存在弄虚作假、违规操作等问题的,将依法依纪追究相关部门和人员的责任。贫困人口脱贫退出验收工作将纳入各村、站办所、干部职工的年度考核内容。

  附件:上户核实人员安排表

  附件:

  上户核实人员安排表

联村领导

成   员

检查村

时   间

杨  林

肖宋生

欧阳艳红

皇碑村

2019年10月24日至10月25日

毛先知

魏兆义

罗 翔

邹 涛

田心村

2019年10月24日至10月25日

罗 明

毛雄伟

肖宋生

谢梅连

新河村

2019年10月24日至10月25日

罗 平

周建华

罗  翔

李永红

潭湾村

2019年10月24日至10月25日

  备注:  1、各组到所检查的村领取《2019年度贫困户脱贫验收表》上户进行验收,此表一式三份;

        2、各组的人员分工、时间、车辆由各组组长安排;

        3、各组必须在10月24号下班前将入户核实工作完成并将验收表交到扶贫办;

        4、乌石村无2019年预脱贫户。

相关文档:
  • 《小河乡2019年贫困人口脱贫验收入户核实工作方案》的解读
  • 扫一扫在手机打开当前页