首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 乡镇街道 > 小河乡 > 政策文件 > 政务文件

关于开展“主题廉日”活动的通知

发布时间 : 2019-05-09 来源:小河乡 字体大小:

  各村委会、各站办所、驻乡各单位:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化全面从严治党,助推“两个责任”落实落细,加强党风廉政教育常态化制度化建设,引导全体公职人员和党员干部群众学廉、爱廉、守廉,营造风清气正的政治环境。根据浏阳市委和浏阳市纪委监委相关要求,结合我乡实际,经乡党委、政府研究,决定在全乡开展“主题廉日”活动。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握坚持和加强党的全面领导的根本原则,坚持党要管党、全面从严治党的指导方针,有效履行党委主体责任、纪委监督责任、领导班子“一岗双责”,着力提升党风廉政建设工作水平,为“打造世外原乡,建设秀美小河”提供坚强纪律保障和政治保障。

  二、组织领导

  成立乡“主题廉日”活动工作领导小组。

  组  长:梁  民

  副组长:罗  平

  成  员:罗  明  毛先知  毛雄伟  章伟锋  魏兆义

  杨  林  周建华  李  艳

  领导小组下设办公室(乡纪检办公室内),由章伟锋同志兼任办公室主任,纪检办、督查室负责日常工作。

  三、活动时间

  2019年全年,“主题廉日”每月1次,每月10日为“主题廉日”活动日,遇节假日顺延。

  四、活动内容

  (一)领导干部开展谈话提醒工作。乡党委主要负责人对领导班子其他成员,领导班子其他成员对直接分管部门负责人和所联村党组织主要负责人经常性地开展谈话提醒工作。谈话提醒包括廉政谈话、提醒谈话和诫勉谈话。廉政谈话包括日常廉政谈话、任前廉政谈话、廉政警示约谈。廉政谈话属于“咬耳扯袖”,可以采取个别或集体方式进行。提醒谈话和诫勉谈话属于“红脸出汗”,一般个别进行。领导干部开展谈话提醒,应当在《领导干部谈话提醒登记本》上书面记录。

  1.廉政谈话

  (1)日常廉政谈话。主要了解谈话对象个人思想、履行职责、廉洁自律和所在部门贯彻落实全面从严治党要求、落实党风廉政建设责任制等情况。对谈话对象的日常廉政谈话每季度至少开展1次。

  (2)任前廉政谈话。主要对新任和转任的中层干部进行党性党风党纪教育,按照“逢提必谈”“逢调必谈”原则,乡党委主要负责人对新任和转任的中层干部进行任前廉政谈话。

  (3)廉政警示约谈。主要对谈话对象分管职责范围内,在一定时期、一定范围内党风党纪、作风建设方面存在的苗头性、倾向性问题或群众反映强烈的问题予以提醒。

  2.提醒谈话

  提醒谈话主要对谈话对象在思想、作风、纪律等方面存在的苗头性、倾向性问题予以提醒。

  3.诫勉谈话

  诫勉谈话主要对谈话对象存在的虽不构成违纪但造成不良影响、发现有轻微违纪问题、虽构成违纪但根据有关规定免予党纪政纪处分的情形,按照规定程序通过谈话对其诫勉。

  (二)各村、各站办所、市直驻乡各单位开展“廉政月会”。每月10日,各村召开支村两委会议,各站办所、各市直驻乡单位召开线办干部会,总结回顾上月以来工作开展情况、存在不足及廉政风险,结合党风廉政建设工作要求进行剖析,并在下月工作中加以预防。组织学习与工作有关的国家法律法规、上级文件政策和党内法规制度,以法律法规、党纪党规、政策文件武装头脑,指导实践工作。各村党总支书记、站办所长、市直驻乡单位负责人同时通过“廉政月会”分别对支村两委、线办干部和单位干部进行例行廉政集体谈话,时刻保持廉洁意识,履行各自廉政主体责任。乡党政领导和乡纪委班子成员将统筹时间安排,到场参会指导。

  (三)作廉政公开承诺。干部职工结合岗位实际,制定承诺内容,郑重公开作出廉政承诺。承诺内容与廉洁纪律挂钩,廉洁奉公,遵纪守法;与工作纪律挂钩,忠于职守、爱岗敬业;与生活纪律挂钩,洁身自好、慎重交友。

  (四)举办党风廉政讲座。邀请有关党校老师、纪委领导等来我乡作党风廉政建设专题辅导授课,通过集中学习培训增强党员干部纪律观念,强化廉洁从政意识。

  (五)组织乡村干部外出廉政学习。为树立正确的权力观、利益观、道德观,筑牢拒腐防变的思想防线,乡纪委将联系相关廉政警示教育基地,择期组织乡村干部到廉政警示教育基地接受警示教育。

  (六)集中观看警示教育专题片。通过观看警示教育片等方式,让广大党员干部受警醒、知敬畏,以强烈的思想震撼和精神洗礼,增强不敢腐的自觉。

  (七)开展廉洁家访、推荐思廉书籍。乡党政领导到干部职工家庭进行廉洁家访,向干部职工家属赠送《清白传家——长沙传统家规家训家风》书籍,引导家庭助廉。开展清风作伴,读书思廉活动,向干部职工推荐一批读书思廉书目供干部参考自主学习,并适当赠送廉政书籍供干部职工统一学习,激发大家读书学习的热情,引导干部职工多读书、读好书、读廉书。

  (八)撰写警示教育心得体会。参加警示教育后,每名党员干部认真撰写一篇心得体会。把反面典型当作一面镜子,对照反思,谈感受、谈不足、谈警醒,认真检视自己能否保持定力、抵制诱惑,思考自己如何能守牢底线、不越党纪“红线”、不碰法律“高压线”,切实做到廉洁从政。

  (九)评选优秀学廉心得体会和学廉标兵。征集学廉心得体会(含警示教育敬廉心得体会、读书思廉心得体会、工作守廉心得体会等)和廉洁事迹并进行评选,对评选产生的优秀学廉心得体会和学廉标兵进行表彰奖励。

  五、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。“主题廉日”活动是加强党员干部党性修养、树立和弘扬优良作风的迫切需要,对进一步深入开展我乡党风廉政建设工作,营造良好的党风政风民风有着重要意义。广大党员干部要以此次活动为契机,改进工作作风,增强责任意识,为营造清风气正、昂扬向上的环境作贡献。

  (二)扎实推进,认真开展。广大干部要做到认清形势,以高度的政治自觉和敏锐的政治意识积极参与到“主题廉日”活动中来,认真对待,按要求推进,确保不走过场、取得实效。活动中的好经验、好做法和典型事迹及时上报乡党委,乡党委及时进行宣传推介,浓厚活动氛围。

  (三)相辅相成,共同促进。各村、各部门、各单位要做到以乡党委、政府中心工作引领“主题廉日”活动,以“主题廉日”活动推动中心工作,努力提高工作水平、增强反腐倡廉意识、加强队伍自身建设,确保干成事不出事。

  中共小河乡委员会

  小河乡人民政府

  2019年5月8日

相关文档:
  • 《关于开展“主题廉日”活动的通知》的解读
  • 扫一扫在手机打开当前页