首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 乡镇街道 > 小河乡 > 政策文件 > 政务文件

关于印发《小河乡2019年地质灾害防治应急预案》的通知

发布时间 : 2019-02-14 来源:小河乡 字体大小:

  各村委会、各相关单位:

  为加强我乡2019年地质灾害的防治监督管理工作,避免和减轻地质灾害造成的损失,切实维护人民群众的生命财产安全,根据《中华人民共和国防洪法》和《地质灾害防治条例》的相关要求,结合我乡实际,制定本预案。

  一、指导思想

  坚持“预防为主、防治结合”的原则,建立和完善连群连片的乡村防御系统,加强汛期地质灾害检测和治理工作,把重点活动区、重要隐患区的预防措施落实到个人,切实维护人民群众的生命财产安全,努力构建安定和谐的新农村。

  二、地质灾害点分布概况

  主要地质灾害分布:经对全乡地质灾害调查与区划工作中查明的地质灾害点和新发生的地质灾害点进行核查,需进入乡级汛期防范的地质灾害点总共9个,其中滑坡点5个、不稳定斜坡点3个和崩塌岭1个。在行政区域上,地质灾害点主要分布在乌石村和皇碑村;在地貌分布上,地质灾害集中分布在山坡脚附近的房屋建设、交通工程建设等边坡开挖与影响地段。经不完全统计,全乡地质灾害潜在威胁166人、威胁资产约585万元。

  对未列入本次乡级汛期地质灾害防治方案的地质灾害点,均应列入村级防范区内地质灾害的主要威胁对象和影响范围主要有:

  1. 对于山前地带的房屋后因工程建设和人为削坡所诱发的小型零星的滑坡崩塌灾害,主要是威胁边坡前后部位的人员及房屋财产等安全,一般危害范围以50-110m左右为主,部分影响宽度可达20-30m、影响长轴距离可达30-50 m。

  2. 对于公路沿线边坡所诱发的滑坡、崩塌灾害,除影响堵塞交通和毁坏公路及附属设施等外,主要是威胁过往车辆和行人的安全;特别是较高陡的边坡,危害范围甚至延伸公路外部。

  3. 对于部分沟谷所潜在滑坡迸发性泥石流灾害, 以及境内部分大型引水沟渠或库塘渗漏所潜在诱发的滑坡泥石流隐患,主要是威胁沟谷、沟口和引(蓄)排水等设施下游的部分居住人员与房屋财产安全;潜在威胁范围较广,一旦发生后危害性往往较为严重。

  三、防治措施

  我乡处在边远山区,为有效防治地质灾害,我乡积极地组织村民学习预防自然灾害的基本知识,为灾后自救积累了许多有效的方法和经验。坚持汛期24小时值班制度,安排汛期值班表,并根据应急的需要,在相关地质灾害频繁区安装了预警系统,从隐患点到村、乡级责任单位,形成了“一有隐患,立即通知撤离,一有险情,立即全盘响应”的救援体系。针对去年的灾害形势,我乡成立了地质灾害防治领导小组,以应对各种突发性灾害及时得到救援、汇总、上报。建立地质灾害防治工作责任制、点长制,对全乡5个村进行巡查检查督查,并负责人员的调动和物资的支配。

  四、组织领导

  (一)领导小组及成员

  小河乡地质灾害工作领导小组成员构成如下:

  组  长:梁  民

  副组长:罗  明  毛先知(常务)  毛雄伟  章伟锋

  魏兆义  杨  林  周建华  李  艳

  成员单位:党政办、财政所、水保办、民政办、安监站、

  派出所、国土资源所、小河中学、小河卫生院、

  各村委会

  领导小组下设办公室,办公地点设在乡国土资源所,办公室主任由黄波兼任,成员为余瑞兴、张强,值班电话83031945。

  (二)地质灾害防治责任

  地质灾害防治直接关系到人民群众生命财产安全,各村和乡有关部门要本着对人民负责的态度,以人为本,高度重视地质灾害防治工作,建立各级人民政府负总责、部门具体负责,单位行政首长负责制,部门领导负岗位责任制的地质灾害防治体制,各部门应按照各自的职责分工做好地质灾害防治工作。

  乡地质灾害防治工作领导小组应尽快组织查明地质灾害发生原因、影响范围等情况,确定启动应急抢险预案,积极组织抢险救灾工作;提出应急治理措施,减轻和控制灾情。

  落实监测责任人后,相关人员应在主汛期或强降雨期间增加监测频率,加强地质灾害隐患区的监测。根据地质灾害气象预报信息、地质环境条件等实际情况,科学、合理地确定监测时间,加强灾害体变形破坏过程前兆特征的巡查监测,主要监测降雨强度和雨量、地面土体开裂与坡体蠕动、树干倾斜、山洪暴涨、惊响异常等灾害前兆和引发因素,对监测点定期进行观测记录。以便及时掌握地质灾害危险隐患体的变形发展趋势,作出准确预报。发现灾害发生前兆或异常情况,积极组织搬迁避让或采取有效防范措施,做到全民动员群防群测,确保地质灾害防治各项工作落到实处。

                                                                                                                小河乡人民政府

                                                                                                                                          2019年2月13日

相关文档:
  • 《小河乡2019年地质灾害防治应急预案》的解读
  • 扫一扫在手机打开当前页