首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 乡镇街道 > 小河乡 > 政策文件 > 政策解读

《小河乡脱贫攻坚“三走访三签字”工作实施方案》的解读

发布时间 : 2019-03-20 来源:小河乡 字体大小:

 小河乡脱贫攻坚“三走访三签字”工作实施方案

  为深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要战略思想,全面落实浏阳市委、市政府脱贫攻坚决策部署,充分发挥党政主要领导干部的示范引领作用,进一步压实责任、转变作风、凝聚力量、狠抓落实,根据省、长沙市、浏阳市有关文件精神,结合我乡实际,制定本实施方案。

  一、主要内容

  (一)扎实开展“三走访”活动。乡党政领导(附走访明细表)、村党总支书记、主任一年中要走访辖区所有贫困户;驻村工作队要每月走访辖区所有贫困户。

  (二)全面落实“三签字”活动。贫困户脱贫由乡党委书记签字;扶贫项目和贫困户一户一档案要由驻村工作队“第一书记”(队长)、村党总支书记签字。

  二、主要任务

  (一)深入开展检查指导。党政领导每周到村进行不少于一次精准扶贫检查指导。检查要以“四不两直”的方式深入基层一线,通过检查村,走访贫困户,实地考察扶贫项目,解剖麻雀,以点带面,指导各村理清攻坚思路、落实工作措施。

  (二)推动工作责任落实。村党总支书记履行脱贫攻坚第一责任人职责,按照“乡镇抓落实、村级重实施”的工作机制,狠抓责任落实。

  (三)推进政策措施落地。党政领导在检查指导走访过程中,重点检查贫困识别和退出是否精准、脱贫攻坚政策是否落实到村到户到人、帮扶措施是否精准可行、扶贫项目资金管理是否规范、人民群众是否有获得感,推动政策措施全面落地见效。

  (四)发现问题总结经验。坚持问题导向,注重发现脱贫攻坚带有苗头性、倾向性的问题,指导督促整改问题,积极探索建立稳定脱贫增收的长效机制;坚持典型引路,注重发现和总结成功脱贫模式和先进典型经验,发挥示范引领带动作用。

  (五)严格把关脱贫退出。督促各村严格贫困户退出标准,规范工作要求,严格退出程序,确保脱贫质量。坚持“谁入户核查、谁把关、谁签字、谁负责”,层层压实各环节工作责任,对数字脱贫、工作浮夸虚假的要追究责任。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。党政领导要把带头开展“三走访三签字”工作,作为打赢精准扶贫攻坚战的重要抓手、践行“一线工作法”的重要载体、密切联系群众的重要平台和转变干部作风的示范工程来抓,统筹安排,精心谋划,迅速部署,强力推动。党政领导 “三走访三签字”情况进行认真记录,各村党总支书记、主任要认真落实“三走访三签字”制度。

  (二)切实转变作风。要坚持身进心进、真走真访,带着感情和责任开展“三走访三签字”工作;坚持实事求是、稳中求进,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,经得起历史和人民检验。

  (三)务求工作实效。乡党委、政府将各村“三走访三签字”工作情况纳入脱贫攻坚常态化督查、脱贫攻坚考核的重要内容。对工作开展不力的村支部书记和村主任开展约谈。

  (四)营造良好氛围。深入宣传“三走访三签字”工作中涌现出的先进典型、先进事迹,不断创新宣传形式,丰富宣传内容,拓宽宣传阵地,提供良好的舆论氛围和精神动力,营造全社会支持扶贫、参与扶贫的浓厚氛围。

2019年3月20日

相关文档:
  • 中共小河乡委员会 关于印发《小河乡脱贫攻坚“三走访三签字”工作实施方案》的通知
  • 扫一扫在手机打开当前页