首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 乡镇街道 > 小河乡 > 政策文件 > 政策解读

《小河乡2018—2019年度农村党员冬春训工作实施方案》的解读

发布时间 : 2019-01-29 来源:小河乡 字体大小:

  小河乡2018—2019年度农村党员冬春训工作

  实 施 方 案

  

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强农村党员队伍建设,不断提高农村基层党组织的政治功能、提升组织力,根据《中共浏阳市委组织部关于认真做好2018—2019年度农村党员冬春训工作的通知》(浏组通〔2019〕1号)要求,现制定小河乡开展2018—2019年度农村党员冬春训工作实施方案如下。

  一、时间安排

  冬春训从2019年1月开始至2019年3月底完成。每名农村党员集中培训时间不少于2天。

  二、培训对象

  全乡各村党员。

  三、培训主题

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和中央经济工作会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命、奋发有为,以新气象、新担当、新作为积极投身农村改革、乡村振兴、脱贫攻坚的伟大实践。

  四、主要内容

  1.学习中央精神。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和中央经济工作会议精神,学习贯彻全国组织工作会议精神,准确理解把握新时代中国共产党历史使命,坚定改革开放再出发的信心和决心,加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力,激发广大党员锐意进取、改革创新、立足本职当先锋作贡献的积极性创造性。

  2.开展党性教育。开展党章党规党纪和党的宗旨教育,学习贯彻党章和《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》等党内法规,引导党员牢记入党誓词,坚持合格党员标准,严守党的政治纪律和政治规矩,培养高尚道德情操,培育良好思想作风、工作作风和生活作风,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  3.宣讲政策法规。结合实际,积极宣讲实施乡村振兴战略、移风易俗、打赢脱贫攻坚战等重大部署,宣讲村民自治、土地流转、森林保护、环境整治、维护稳定等与农村农民农业联系紧密的法律法规,以及精准扶贫、农村低保、惠农补贴、农村医疗救助、危房改造等方面的惠农政策,切实增强农村党员依法办事、服务群众的能力。

  4.组织技能培训。重点培训农村种植养殖、特色农业开发、产业化经营、农村电子商务、劳务技能等方面的知识,帮助农村党员掌握实用技能,增强发展后劲。要紧扣省定贫困村的脱贫计划、产业项目和党员队伍实际,有针对性地开设脱贫致富培训课程,引导党员创办领办致富项目,不断提升带头致富、带领群众共同致富的能力。

  五、方式方法

  1.认真组织实施。各村要进行专题研究,结合实际制定好方案,积极组织党员参加乡党委组织的轮训工作。联村党委班子成员和各村书记分别给农村党员上好党课。对外出流动党员,要预先通知联系,动员他们回乡参加培训。对年老体弱、行动不便的党员,要采取适当方式送学上门,做到应训尽训。2月10日前,各村将党员冬春训的方案、会议记录、图片等资料进行收集归档,报送至乡党建办。

  2.创新培训方式。结合“三会一课”、主题党日等,开展项目教学、案例教学、研讨教学、访谈教学、情景教学等,对农村党员应训尽训。依托红色教育基地、农业产业化基地、科技示范基地、农民专业合作社等开展实践教学,组织本地区的致富能手、种养大户和返乡流动党员创业带头人现身说教,切实增强培训的实效性。

  3.精选培训内容。培训内容注意结合本地实际,集中培训从中央精神、党性教育、政策法规、技能培训等四个专题中各选一堂课构成,注意提前与授课老师联系好时间。要充分运用浏阳市党员教育“五大课堂”,积极引导党员通过红星网、红星云等党建网站和微信平台开展自主学习。

  4.搞好统筹结合。组织开展专题组织生活会、民主评议党员以及处置不合格党员工作,将党员参加冬春训情况纳入党员“先锋指数”考核管理,作为民主评议党员和党员评先评优的重要依据。结合党员冬春训,开展水利冬修、环境卫生整治、结对帮扶、走访慰问等志愿服务和移风易俗活动。深入推进“党建+”行动、“微宣讲进农家,微心愿大征集、微实事大领办”活动,以促进发展、服务群众的实际成果来检验教育培训实效。

  

  附件1:小河乡党员冬春训集中轮训方案

  2:小河乡党员冬春训集中轮训课程安排

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  附件1:

  小河乡党员冬春训集中轮训方案

  

  • 活动时间:2019年1月23日—1月24日

  二、活动地点:乡政府大会议室

  三、参训人员:

  1、第一期(1月23日9:00-17:00,约200人):潭湾村、新河村党员。

  2、第二期(1月24日9:00-17:00,约200人):田心村、皇碑村、乌石村党员。

  四、工作安排:

  1、通知发放:乡党建办将提前一周发送预通知,让党员安排好时间准备参训,开班前一天再次正式通知,参会人员要佩戴好党徽,并携带好学习笔记本。

  2、会务组织:乡党政办、党建办负责。

  3、现场组织:乡党建办负责。

  

  

  

  

  

  

  

  

  附件2:

  小河乡党员冬春训集中轮训课程安排

  

时   间

内        容

地  点

1月23日前

以党小组为单位,利用晚上时间召开党小组会议,开展党员组织生活会和民主评议党员,党员自评、互评,开展“入党为什么、为党做什么”讨论活动,填写政治保健卡。

召集人:各党支部委员

各党小组

1月23日(集中轮训)9:00-10:00

开班仪式

主讲人:梁  民(小河乡党委副书记、乡长)

乡政府大会议室

1月23日(集中轮训)10:00-12:00

辉煌四十年—浏阳改革开放发展纪实

主讲人:李  安(市委党校常务副校长)

乡政府大会议室

1月23日12:00-13:00

中餐

政府食堂

1月23日(集中轮训)

13:00-14:00

组织观看《不合格党员处置》动漫视频

乡政府大会议室

1月23日14:00-16:00

学习贯彻习近平社会建设思想,健全乡村治理体系—例谈乡村善治的共产党员担当作为

主讲人:黄  勇(市委党校办公室主任、讲师)

乡政府大会议室

1月24日

9:30-11:30

《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》学习辅导

主讲人:张安文(市委党校副校长)

乡政府大会议室

1月24日

12:00-13:00

中餐

政府食堂

1月24日(集中轮训)

13:00-14:00

组织观看《不合格党员处置》动漫视频

乡政府大会议室

1月24日

14:00-16:00

基层党组织如何坚持党对一切工作的领导—学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》

主讲人:黄  勇(市委党校办公室主任、讲师)

乡政府大会议室

1月30日前

9:00-12:00

重温入党誓词、联村党委班子成员和各村书记上党课(支部“五化建设”业务培训、学习习近平在庆祝改革开放40周年大会讲话精神);开展民主评议党员测评、支部书记讲评、联支部领导点评

召集人:各联村领导、各党总支部书记

各村会议室

2月中旬前

流动党员组织生活会、学习《党支部工作条例(试行)》

召集人:各党总支书记

各村会议室

  

相关文档:
  • 关于印发《小河乡2018—2019年度农村党员冬春训工作实施方案》的通知
  • 扫一扫在手机打开当前页