首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 乡镇街道 > 小河乡 > 财政信息 > 财政预决算 > 乡镇街道预决算

小河乡2018年财政预算

发布时间 : 2018-03-21 来源:小河乡 字体大小:

  2018年财政工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神和经济工作会议精神,深入践行新发展理念,紧紧围绕“打造世外原乡,建设秀美小河”奋斗目标,着力优化支出结构,进一步保障和改善民生,坚持依法行政、依法理财,进一步提高财政管理水平,为全面打造实力小河、活力小河、生态小河、宜居小河、幸福小河,提供强有力的财力保障。

  一、收入预算情况

  1、财政税收总收入1755万元,比上年增加76万元,同比增长4.5%。其中地方一般预算收入 518万元(含烟叶税 90万元),上划收入 1237万元。

  2、2018年完成财政收入2653.91万元,其中:财政补助收入1970.41元,非税收入383.5万元,体制分成资金300万元。

  二、支出预算情况

  1、上解支出:1755万元,比上年增加76万元,同比增长4.5%。

  2、地方一般公共预算支出为2653.91万元。按现有的政府收支科目安排情况如下:

  (1)一般公共服务支出500.85万元(含政府办公经费、党委、人大、政府、政协、纪检、财政、统战、统计等运行经费和公用支出等);

  (2)公共安全支出31.76万元;

  (3)社会保障和就业支出138.31万元,其中行政事业单位离退休24.51万元,社会事务支出13.8万元,其他社会保障和就业支出100万元;

  (4)科技文化教育支出65万元;

  (5)医疗卫生与计划生育事务支出96.86万元,其中计生协会支出10万元;

  (6)节能环保支出320万元,其中农村环境保护320万元;

  (7)城乡社区事务支出348.98万元,其中城乡社区公共设施200万元;

  (8)农林水事务支出912.2万元,其中农业支出434.87万元,林业133.13万元,水利支出109.2万元,农村综合改革支出235万元;

  (9)资源勘探电力信息先进事务支出39.95万元,其中安全生产39.95万元;

  (10)住房保障支出200万元。

  其他专项资金列收列支。

  上述预算安排,收支平衡,略有节余。

  三、2018年财政工作任务

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是实现“十三五”规划承前启后的关键之年,按照党委统一决策部署,坚持稳中求进工作基调,依法强化收入预算管理,着力优化财政支出结构,不断增加脱贫攻坚和民生领域投入,切实保障和改善民生,全力推动经济持续健康发展。为全面完成2018年财政预算,我们将重点做好以下工作。

  1、依法组织收入,着力增加财政收入

  进一步加大收入征管力度,强化与各有关部门的沟通和协调,确保应收尽收。及时分解落实各项财政收入任务,在做好两税征管的同时,不断增强财政宏观调控能力,硬化收入征管措施,努力挖掘财政增收潜力,充分调动各征管部门的积极性,促进财政收入持续稳定增长,确保2018年度财政收入任务圆满完成。

  2、积极利用各项财政政策,大力促进乡域经济快速发展

  深入学习和领会十九大会议精神,紧紧围绕乡村振兴和特色产业发展,把握政策性投资的着力点,紧紧抓住国家支持“三农”、改善民生、环境保护等方面的政策导向和资金投放重点,结合我乡实际,精心编制和申报一批项目、储备一批项目,充分利用我乡有利条件,积极向上争取更多的政策性资金,支持乡重点工程建设,促进乡域经济快速发展。

  3、全面实施民生工程,促进社会事业快速协调发展

  严格按照市委、市政府部署,全面启动和实施民生工程,全面落实各项民生工程,切实做好各项民生工程基础资料上报工作,确保各项信息资料准确、完整,使党的惠民政策落到实处,使广大人民群众切身感受到公共财政的阳光。

  4、强化村级财政管理,进一步规范村级财务收支行为

  切实加强村级财政管理,增强村级财务收支透明度,完整真实地反映村级财务收支状况,提升村级理财水平。通过“村账乡管”工作,切实增强村级组织的战斗力。2018年将进一步完善“互联网+监督”工作,按照国家厉行节约有关政策,出台一系列管理制度,进一步规范村级财务管理。

  5、切实改进工作作风,认真贯彻依法行政

  依法理财,优化政务工作环境,以提高执行力、创新力、凝聚力为目标,狠抓干部队伍建设。着力推进形象工程,即“培养一支好队伍,营造一个好氛围,创建一个好机制,树立一个好现象”,对外向社会着重推出服务承诺,即“待人热情、服务公开、为政清廉”,对每位干部职工要做到“诚实、守信、磊落、遵纪、宽容、勤奋、敬业、负责、廉洁、高效”,形成共谋发展,知荣明耻的财政文化,凝聚人心,形成合力,使我乡财政政务环境不断优化。

  各位代表,财政工作面临新的机遇和挑战,任务光荣而艰巨,要完成全年财政工作目标任务,必须付出更多的心血和汗水,让我们在乡党委的正确领导下,在人大的依法监督下,按照乡本次会议确定的工作目标和要求,扎实推进财政改革与发展,不断提高财政供血能力,促进全乡经济较快发展和社会全面进步,为实现小河乡村振兴和高质量发展而努力奋斗!

  2018年3月21日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页