首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 乡镇街道 > 集里街道 > 统计信息 > 统计分析解读

2015年一季度工业经济形势分析

发布时间 : 2015-04-30 来源:集里街道办事处 字体大小:

2015年,我街道全面落实党的十八届三中全会及中央、省、市经济工作会议精神,牢牢把握项目建设、文明创建两个关键,合理布局汽车仓储物流、家居建材商贸、文化旅游宜居三大板块,扎实建设财政税收、安全维稳、征地拆迁、队伍建设四大品牌,全力推行网格化管理,继续突出经济发展、社会稳定、综合整治、作风转变、民生改善、党建提升六个走在前列为奋斗目标。

一、 主要经济指标完成情况

一季度实现工业总产值18.26万元,比去年同期增长11%;其中规模工业实现产值5.77亿元,比去年同期增长18%,实现规模工业产销率100%。工业投资已完成1.1亿元,比去年同期增长12%,引进长沙市外境内资金累计 0.9 亿元。完成财政税收1.2亿元,同比增长13%,其中地方收入0.77亿元,同比增长17%,顺利实现首季度开门红。

二、 工业经济运行情况

一季度工业企业开工率达到了100%,除吉秀烟花、浏河医药设备、塑料厂、浏阳河饲料厂因拆迁停产和海兴塑料停产注销外,其他企业均已开工。

(一)支柱行业稳步发展

医疗器械生产行业产销形势红火,市场需求量大。今年三力公司销售采血管总计三千多套,同比增长11%,新增的“医用手套、采血管添加剂”两个项目均进展正常,截至目前,销售手套总计50多万双,添加剂销售80万,产销率达90%,销售情况乐观。

(二)花炮行业形势好转

我街道有花炮企业14家,一季度生产花炮共71452,合计998万元;其中出口11200箱,合计323万元;内销60252箱,合计675万元,生产情况同比增长12%。一季度花炮销售共计68751箱,合计957万元;其中出口10660箱,合计307万元;内销58091箱,合计650万元,销售情况同比增长14%。

今年,吉秀和集里出口花炮厂已停产,余氏科技环保烟花厂迁至溪江,其他正常生产企业生产情况较去年有好转,特别是内销企业。

(三)个别企业运行受阻

富达纸业由于融资问题,缺少流动资金,企业运营难度加大,产销情况不是很乐观。

三、经济运行中的亮点

2014年11月-2015年3月,我办走访浙江、杭州、桐庐、长沙高新区、浏阳各地电商企业90余家。其中电商平台公司10余家、花炮行业17、浏阳特色产品行业52家、园区企业3家、电商培训学校2家、其他企业6家。通过努力,与供销总社达成协议,拟在我辖区内建电商优先发展区。2014年引进两家电商平台企业,居无忧和随手购。预计今后电商将为我处的经济发展注入新的活力。

四、工业经济运行中存在的问题

(一)集里城区规模的迅速扩大,造成城市规划限制日益趋紧,企业发展用地供给不足,加之安全、环境、劳动力不足和优惠政策缺乏等因素的共同影响,近年来我处企业外迁现象日趋严重,工业企业逐渐减少,辖区经济正逐渐向商贸服务领域转型。

(二)资金问题仍然制约着企业发展。银根紧缩使融资渠道单一,使得许多中小企业面临资金困难,企业融资难的问题依然突出。

(三)部分企业主缺乏发展的眼光和气魄,不少企业主因为自身素质不高,企业普遍在发展到一定程度遭遇瓶颈,难以突破。

五、对策及措施

(一)切实认清形势,准确把握我处工业经济运行的方向

(二)继续做大做强支柱产业,巩固原有产业优势,提升现有产业规模及质量,引进及发展相关配套产业

(三)进一步加大招商引资力度,促进招商引资工作迈上新台阶

(四)严格落实制度,增强企业服务意识

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页