首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 乡镇街道 > 集里街道 > 规划计划 > 计划总结

中共浏阳市集里街道工委 浏阳市集里街道办事处 2019年度法治政府建设工作报告

发布时间 : 2020-03-27 来源:集里街道 字体大小:

中共浏阳市集里街道工委

浏阳市集里街道办事

2019年度法治政府建设工作报告

市委全面依法治市委员会办公室:

2019年,我街道高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会以及习近平总书记关于法治建设的重要讲话精神,按照国家、省、市关于法治政府建设的总体部署和要求,着力推进法治政府建设,促进法治建设水平不断提升,现将有关情况报告如下:

一、科学谋划,深入推进,法治政府建设全面提速

一是坚持高位推动。党工委、办事处高度重视法治建设,始终将其摆在全街道工作的重要位置,党工委书记、办事处主任统筹谋划,分管领导具体抓,切实推进法治建设,党政联席会议多次听取法治建设情况汇报,研究部署法治政府建设各项工作,及时协调解决重大问题。二是强化统筹推进。制定并下发了《集里街道2019年度法治工作计划》,明确了法治政府建设任务措施和时间进度,并确定了由综治中心具体负责,街道各线办、站所、各社区(村)根据职责具体配合,制定了工作清单,确保任务分解到位、责任共同担当。

二、依法履职,深化改革,政府履职效能不断提升

一是深化最多跑一次改革。梳理出一孩、二孩生育证、老年人优待证、城乡居民基本养老保险参保登记等24项高频办事清单,将事项名单、办事流程、办理部门和取件地点等信息一一进行公示,在全街道范围内投放办事指南和民情联系卡,让群众清楚知晓事怎么办、到哪里办,确保群众办事最多跑一次,同时贯彻事项下沉,将村上办的事项扩充至82项,并在每个社区(村)设置一个代办服务点和一名帮代办专干,对居住在外地或出行不便的特殊群体,提供全程代办服务。二是推进项目快跑严格按照省、市有关征地拆迁补偿标准及流程,整合社区(村)、街道、项目业主、征拆管理所等单位为签约群众提供集中签约服务,严格落实三榜公示制度,全年度共完成18个村民小组征地共计2015.15亩,签订房屋拆迁协议192户,青苗及户外设施补偿238户,坟墓迁移68座。完成了太平桥统征开发项目、碧桂园·天赋、道吾片区棚改等共计15个项目的清零扫尾。

三、严格程序,强化审查,依法决策水平有效提升

一是落实风险评估机制。严格实行重大事项重大决定进行民主评议和公示的原则,凡是涉及损害群众利益、重大安全隐患或有重大环境影响的事项由综治中心牵头,各相关部门配合进行风险评估,对发生重大事故有过错的相关责任人,严格落实责任追究。二是深入推进法律顾问服务工作。2018年度,我街道实现了法律顾问全覆盖,2019年,街道法律顾问共出具书面法律意见26份,办理法律顾问案件2件,服务领域涉及决策咨询、合同审查、信访投诉、人民调解等多个方面;各社区(村)法律顾问指导制定村规民约14216条,接待法律咨询1809人次,参与调解各类矛盾纠纷共92起。

四、加强监督,规范检查,公正执法检查步伐加快

推进综合行政执法改革。根据上级有关机构改革文件及会议精神要求,在2019年机构改革中,整合环境卫生、交通运输、治超、城管、拆违控违等领域监督执法力量,成立了综合行政执法大队,并进一步规范了环境卫生、交通运输、治超、城管、拆违控违等领域监督执法相关程序。同时,加强了全体执法人员培训管理,规范了带证执法工作,积极落实执法记录相关管理制度,推广运用说服教育、劝导示范等非强制性执法手段。2019年,开展综合执法行动400余次,拆违274处、4.78万平方米,拆除不合规广告牌1200余平方米,未出现一起行政复议或被起诉的行政执法案例。

五、公开透明,多方监督,政府公信力不断提高

一是自觉接受人大、政协和社会各界监督。主动听取和吸纳辖区人大代表、政协委员意见建议,承办市政府办交办的人大代表建议4件,政协提案4件,设置举报箱、电子信箱等,畅通社会公众投诉举报、反映问题的渠道,主动接受社会公众和新闻舆论的监督。二是切实加大政务公开力度。将征地拆迁、教育、安全生产、环境保护、税务征收等列为信息公开重要内容。2019年,共主动公开政府信息224条,反映公众关注热点和重大舆情28条,切实提高了政府工作透明度,促进了权力的规范运行。三是健全村级债务风险机制。积极探索村级债务化解途径,发挥互联网+监督平台作用,以监督促规范,进一步推进民生资金和村级财务公开透明常态化。

六、多措并举,持续推进,依法行政能力进一步提升

一是落实国家工作人员学法用法。坚持抓好领导干部这个关键少数,以宪法学习教育为重点,组织机关、社区(村)干部参观了宪法主题展,专题听取了宪法辅导报告,提倡党员干部带头学习宣传宪法。党政主要负责人及副科级以上领导干部带头参与了宪法法律知识考试,国家工作人员学法用法考试实现了全覆盖。二是加强法治宣传教育。积极开展了法律六进普法活动,严格落实谁执法谁普法普法责任制,明确了各线办站所普法责任清单,全年,各线办站所结合本部门职责,广泛开展法治宣传、以案释法等活动共计32场次,发放法律书籍、普法宣传资料共计5万余册,营造了全社会关注、支持和参与法治政府建设的浓厚氛围。

七、完善机制,定纷止争,矛盾纠纷化解成效明显

一是加强矛盾纠纷调处。创新发展枫桥经验,积极构建人民调解、行政调解、司法调解有效衔接,配套联动的大调解工作体系,落实五个一工作法,从源头预防和化解了一大批影响社会和谐稳定的社会矛盾,有力保障了全街道经济社会发展。全年,共排查调处各类矛盾纠纷244起,调处成功率98%二是畅通群众信访渠道。坚持紧盯源头抓下访、强促领头抓接访、强啃硬骨抓办访三大举措,积极开展民情大家谈、群众大满意行动,严格落实班子成员坐班接访制度,实现敞开式办公,一站式服务,及时做好群众信访接待、化解工作。全年,共受理群众信访131起,上级交办并处理21件,其中中央扫黑除恶督导组交办信访件8件,全部办结,实现进京赴省到长上访零登记

八、强化内控,加强管理,机关运行有序高效

加强机关内控管理,规范化履行自身工作职能。一是规范决策公开程序。按照机关修订实施的内部控制制度加强项目、资金、人事管理等单位重要事项的民主决策管理,严格按照班子讨论集体决策程序执行。对涉及的政府采购、委托第三方服务等事项全部按照要求进行招投标。二是加强文件进出口管理。在科室职能、工作人员调整优化的基础上进一步完善机关正式文件制定程序,统一整合管理,明确上级所有文件由党政综合办统一管理,专人负责,统一发文备案存档。同时落实规范性文件审查备案制度,提前审查、及时备案,做到有件必备、有错必究。三是落实规范性文件清理。按照上级关于规范性文件专项检查相关要求,对年度内以本单位名义下发的各类文件进行了梳理。经过梳理、审查,本单位发文319件,无规范性文件,自查过程中没有发现相关问题。四是加强机关合同管理。对内容不规范及不符合财务支出规定的合同及时督促修改完善;对涉及金额较大、内容较多的合同委托法律顾问审核后签订实施。

2019年,我街道法治政府建设工作取得了一定成绩,但与建设法治政府的目标和上级的要求相比,还存在一些不足和问题,如法律顾问的作用还未充分发挥;执法监督工作力度还不够,执法监督检查活动开展得不全面;行政复议知晓率不高,群众信访不信法现象还很多,化解矛盾纠纷主渠道作用发挥不够等等,这些问题,需要在今后的工作中认真加以解决。

2020年,我们将继续践行习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持依法治国、依法执政,以更高标准、更高要求,不断提升法治政府建设水平。

一是深入推动法律服务体系改革。建立以政府法制工作人员为主体,吸引法学专家和律师参与的法律顾问队伍。严格落实法律顾问评价体系及相应工作机制,充分发挥法律顾问在依法行政与履职过程中的积极作用。

二是依法全面履行政府职能。积极配合做好上级政府取消、下放行政审批事项的落实和承接工作。

三是推动行政执法效能更高水平发展。严格落实行政执法三项制度,不断提高执法人员素质。

四是多元化化解社会矛盾纠纷。完善矛盾纠纷联调机制,探索成立行业性、专业性人民调解组织,加强调解员法律、调解技能知识培训,着力提高业务水平。

五是持续优化法治营商环境。继续完善服务企业机制,加强妨碍市场秩序不法行为排查,全面促进社会法治、诚信建设。

  中共浏阳市集里街道工委

 浏阳市集里街道办事处

    2020115


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页