首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 乡镇街道 > 集里街道 > 规划计划 > 计划总结

集里街道2017年人大工作计划

发布时间 : 2017-07-26 来源:集里街道 字体大小:

  一、注重阵地建设,开展活动,增强代表归属感

  全面完善街道、社区代表工作室活动阵地的软硬件建设,做到人大活动计划及各项制度张贴上墙,文件档案材料整理规范,方便代表们前来学习查阅或开展活动。结合“两联系、三带头、当四员”主题活动倾听民声,反映民意,协调处理社会矛盾。

  二、畅通联系渠道,为民服务,增强代表使命感

  1、畅通街道联系代表渠道。建立和完善联系代表制度、代表小组活动制度、办理代表建议批评和意见回访制度,为代表发挥作用创造条件,切实加强与代表的联系。一是建立代表服务短信平台,及时发送工作动态和信息。二是邀请代表出席街道会议,定期向代表通报街道经济社会发展情况及中心工作,将当前社会关注的焦点问题通报给人大代表,为他们有针对性地开展监督工作创造条件。三是采取不定期走访代表、召开代表座谈会等形式,深入了解代表的思想、工作、生产、生活情况,帮助代表解决困难和问题,认真听取并及时反映代表的意见和要求,进一步密切与代表的联系。

  2、畅通代表联系群众渠道。一是完善代表接待选民日制度,每月15日开展代表接待选民活动,代表进驻选区集体接待选民来访,对选民反映的诉求交办相关部门办理答复,为民排忧解难。二是利用街道网格化平台,组织代表进驻网格和社区民情员收集群众所诉所求,将矛盾在激化之前解决好。三是共享社区群众工作站平台,紧紧围绕群众最关心、最直接的问题,带头为民服务,为群众办实事做好事。

  三、落实监督机制,切实履职,增强代表责任感

  1、要创造履职条件,让代表切实履职。一是进一步完善人大主题活动,如开展代表结对帮扶、亲情关爱“合家欢”活动、关爱拆迁户“新年一家亲”春节联欢活动,以及爱心送学主题活动等,不断传递正能量,使街道人大服务工作做出特色。二是加强代表培训学习,提高代表自觉履职意识,每季度组织代表开展活动,通过联系选民、访贫问苦、参观走访视察、互帮互助(生意、行业之间互补)、文体活动等形式,不断增强代表小组凝聚力,提升代表履职实效。

  2、要落实监督机制,让代表履职富于成效。一是建立代表履职档案,全面记录每位代表每次活动与会议履职的情况,并定期通报。二是建立代表述职制度。每年组织代表向选区选民开展一次口头或书面述职活动,选定一个选区代表现场述职,并接受选民代表的评议和监督。通过典型引路,带动和促进代表认真履职。三是狠抓工作落实,对于代表们收集的意见和建议,尤其是民生问题,及时跟踪,抓好落实,确保事事有着落,件件有结果,以此增强代表履职成就感和责任感。

                                                                                                                                        集里街道人大工委

                                                                                                                                        2017年7月26日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页