首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 乡镇街道 > 集里街道 > 规划计划 > 发展规划

集里街道办事处2016年政务公开工作方案

发布时间 : 2016-09-02 来源:集里街道 字体大小:

  为贯彻落实《浏阳市人民政府办公室关于印发浏阳市2016年政务公开工作要点的通知》(浏政办函〔2016〕69号)要求,进一步推进政务公开工作,制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发〈2016年政务公开工作要点〉的通知》(湘政办函〔2016〕62号)精神和市人民政府《政府工作报告》有关要求,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,为服务民生、打造“阳光型”政府、助推经济发展、构建和谐社会。

  二、基本原则

  (一)依法公开。政务公开工作应当按照国家法律、法规有关政策规定进行。

  (二)真实公正。公开的内容应当真实可信,办事结果应当公平公正。

  (三)及时便民。政务公开一定要做到及时,要方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。

  (四)注重实效。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。

  三、工作任务

  (一)加强组织领导

  成立集里街道政务公开工作领导小组,

  组  长:王海

  副组长:高让波 张竞(常务)  张虎  罗亚平  邓勍  刘翔宇  吴维全  刘鹏  寻婷  周水波  李文英

  成  员:胡军  王芬  谭彦颐  皮际云  张端春

  政务公开工作领导小组下设办公室,由胡军同志任办公室主任,负责对政务公开工作的指导、日常工作,监督公开情况。

  (二)明确公开要求

  (1)公开内容:依照国家法律、法规和有关政策规定,运用行政权力办理的与人民群众利益相关的各类事项,除免予公开外,都进行公开。

  1、规范性文件和发展规划

  ①办事处规范性文件、各站所、村委会依法行使管理职能的具体制度;

  ②本行政区域国民经济和社会发展总体规划及其进展和完成情况;

  ③本行政区域经批准的集镇总体规划、土地利用总体规划、专项规划等区域规划和专项规划。

  2、与公众密切相关的重大事项

  ①影响公众人身健康和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况;

  ②扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况;

  ③低保生活补助金、救灾物资的发放情况;

  ④政府实事工程的建设、管理及完成情况。

  3、公共资金使用和监督

  ①政府基础建设项目的公开招标中标情况及工程进度情况;

  ②政府集中采购项目目录、政府采购限额标准、采购的方式、采购结果及其监督情况;

  ③重要专项基金、资金的使用情况;

  ④政府财政年度预算、决算及执行情况。

  4、政府机构和人事

  ①办事处、各社区(村)依法行使管理职能的办公地址、机构设置、工作职能、办事条件、办事程序、办事期限以及监督救济途径等情况;

  ②办事处、处直各站所、各(社区)村负责人人事任免情况、职责分工。

  5、法律、法规、规章规定应当公开的其他政府信息。

  6、法律、法规对前款事项的公开权限另有规定的,依照其规定。

  (2)免予公开的内容:

  1、属于国家秘密的;

  2、属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;

  3、属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;

  4、与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者威胁个人生命安全的;

  5、法律、法规规定免予公开的其他情形。

  (3)公开时限:政务公开必须做到经常、动态、及时,公开时限应与公开内容相适应。

  1、长期公开。对有关政策规定、议事规则、工作制度等具有长期性、稳定性的内容应长期公开,如有变化应及时更新。主要包括领导班子成员职责分工、发展规划、年度工作计划等。

  2、定期公开。对在一定时期内相对稳定的常规性工作定期公开,主要包括财务收支情况,经济建设和社会事业发展主要指标完成情况,为民办实事的内容及进展情况等。

  3、即时公开。对动态性、阶段性、临时性、紧急性的工作应即时公开,主要包括作出的重大决策、决定的重要事项和群众关注的热点、难点问题。

  (4)政务公开的主要形式:

  1、公开栏。在办事处机关院内和一楼大厅设置政务公开栏,完善公开内容,保证内容持久公开。

  2、网上公开。对应长期公开、定期公开、即时公开的内容,原则上都要在网上公开。

  3、其它形式公开。结合办事处实际,利用微信平台、短信平台、广播、会议、等形式进行公开。

  (三)强化解读回应

  1、主动做好政策解读。及时发布重要政策解读;探索建立办事处主要负责人参与政策解读及邀请专家学者参与解读政策工作机制。

  2、积极回应社会关切。组织做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作;认真研判处置所涉及的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息;做好重大突发事件处置工作。

  3、更好发挥媒体作用。统筹运用媒体做好发布工作;及时报道政策解读;畅通媒体采访渠道。

  (四)增强公开实效

  1、提高政务公开工作制度化标准化水平。推进信息公开基本目录建设,根据信息公开目录,细化公开内容,及时主动公开应公开的政务信息,确保及时更新街道动态信息。健全和实行首问负责、实时公开、全程监察等服务公开制度,全面公开办事服务流程、期限和结果,收费项目、依据和标准,以及办事所需的证件、资料和监督方式等,实现办事服务全过程公开,全流程监察。积极做好规章和政策性文件清理结果公开,加强对规范性文件公开的审查,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。

  2、提高政务公开工作信息化集中化水平。坚持以便民为宗旨,密切结合实际,积极创造条件,努力拓展公开渠道,丰富公开内容,增强公开效果,充分保障公民的知情权、参与权和监督权。分发挥街道门户网站信息公开第一平台作用;增进与公众互动交流;按照规范化要求做好信息送交工作。充分利用政务公开栏、电子显示屏、政府门户网站、“掌上浏阳”和“舞动集里”微信平台等渠道和载体,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,实施“互联网+政务服务”,推进“互联网+智慧政务”。

  3、提高政务公开队伍专业化理论化水平。定期组织政务公开工作人员参加培训;政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

  四、工作要求

  1、高度重视。政务公开工作是加速政府转变职能的重要抓手,是确保公民、法人和其他社会组织知情权、参与权、监督权、决策权的重要保证。加强政务公开工作力量建设,使其与全面推进政务公开工作相适应,并加强政务公开宣传培训,增强专业素养,提高指导、推动政务公开工作的能力水平。

  2、落实责任。明确专人分管、专人负责,定期向办事处主要负责人汇报工作开展情况。主要负责人年内至少调研一次政务公开工作,研究解决具体问题,推动工作落实。

  3、加强监督。进一步细化工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强政务公开实效。落实情况要纳入信息公开年度报告,并向社会公布,接受公众监督。街道政务公开工作领导小组要认真收集群众对政务公开情况的意见和建议,及时作出处理或整改,并将结果向群众反馈。群众对公布的内容有疑问的,可以口头或书面向街道纪检督查办反映,纪检督查办应当及时进行调查。确有公开内容不真实、不完整或者决定的事项不公平、不公正的,应督促予以纠正并重新公布。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页