首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 乡镇街道 > 官渡镇 > 工作动态

浏阳官渡:让余热更火热 官渡“夕阳红”这样用活“党建+微网格”

发布时间 : 2020-11-15 来源:官渡镇 字体大小:

每到周四,浏阳市官渡镇观音塘村74岁的退休教师谢长绵便会组织村上的同志到老年大学收看网络课程。作为观音塘老年大学校长的他退而未休,老年幸福院院长、老年幸福院党支部微网格长,这些都是他的专属代名词。

“不过啊,我最珍惜的还是微网格长这个称号。”古稀之年的谢老师,精神矍铄,谈起自己的微网格工作满是干劲。

为了保证幸福院里老人们的出行安全,多名村民提出要修缮幸福院台阶。谢长绵收集了建议,马上在支部微网格长会议上提出,最终一致决定用“党员微服务、群众大满意”为民办实事经费解决老人出行难题,同时还给养老院新增了健身器材。“以前在幸福院啊,只能待在房间里,现在天天都能在院子里搞锻炼。我的身体可是越来越好了!”幸福院老人感叹。

乡间小道“泛光明”

随着夜幕降临,官渡镇竹山村新元组等5个村民小组的村道并没有如往常那般漆黑,新安装的路灯照亮了静谧的田间地头。

“现在一到晚上家门口这条路就亮堂堂的,我们晚上出门去散步、串门再也不用打手电筒了!微网格长的这个微服务,我们很满意!”家住官渡镇竹山村新元组的村民王自平,欣喜地感受到了最近生活发生的变化。

72岁的袁耀辉是竹山村第二党支部二号微网格网格长,以前是村干部的他,退休了仍为群众想着办实事,微网格长这个称号正好给了他发挥的“平台”。看到竹山村仍有部分组级道路还未亮灯,便在微网格会上提议,还表示如若经费不够他可以自筹经费为村民安装路灯。最后,大家一致决定用“党员微服务、群众大满意”为民办实事经费把路灯装好。决定做好之后,他便马上带领其余两名微网格长去挑选路灯样式、规格,严格把关质量,力求尽快解决问题。

11月1日,当新安装的路灯全部通电照明之后,村民脸上洋溢着的笑容,也照亮了微网格长的心。

退休教师“再上岗”

55岁的郑小春是竹山村第一党支部7号微网格长,曾经是人民老师的她,退休了也没闲着,利用微网格长这份“工作”做起了“兼职”。原来,郑小春会利用周末和暑假期间,免费给微网格内的孩子们辅导课业。网格内谁家孩子有不知道做的题目,都喜欢来问郑老师,“因为看起来很复杂的题目,被郑老师一讲我们就都听得懂了。”微网格内的学生们对郑老师十分崇拜。

除此之外,郑小春也在踏实履行着微网格长的职责。当房地产不动产登记工作开展时,因为负责带领此项工作的小组长正在赶工程没有时间,郑小春主动提出由她来给工作人员带队上户登记。炎炎烈日下,每家每户都留下了他们的身影。

“老年再立凌云志,生辉夕阳霞更红。”在今后的微网格各项工作中,为了让村民共享发展的成果,为了让深爱的这片热土更加美丽和谐,“夕阳红”网格长们将继续退休不褪色,引导群众心往一处想,劲往一处使,以阳光心态感染人,以亲身体验引导人,以正面声音激励人,实现人在“网”中走,事在“格”中办,切实做到“服务于民”。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页