首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 乡镇街道 > 淳口镇 > 财政信息 > 财政预决算

关于淳口镇2016年财政预算执行情况的报告—2016年11月10日在淳口镇第三届人民代表大会第一次会议上的讲话

发布时间 : 2016-11-16 来源:淳口镇 字体大小:

——2016年11月10日在淳口镇第三届人民代表大会第一次会议上

财政所所长    易细江

各位代表:

  我受镇人民政府委托,向大会报告淳口镇2016年1-10月财政预算执行情况,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

  一、2016年财政预算执行情况

  2016年,在镇党委的正确领导下,在镇人大、政协的监督与支持下,镇财政紧紧围绕全年总体目标任务,认真落实各项政策措施,千方百计化解困难矛盾,努力实现产业结构调整和经济总量提升,不断增强财政在我镇经济发展中的作用与能力,确保了全镇经济社会的平稳健康发展。1-10月财政预算执行情况良好。

  (一)1-10月收入预算执行情况

  2016年1-10月全镇财政总收入为5887.37万元,占年初预算的82%,同比增长6.15%。

  1、财政税收收入完成2046万元,占全年目标任务3090万元的83.51%(剔除烟叶税640万元),比去年同期增加63万元,增长了2.93%。

  按收入结构完成情况如下:地方一般公共财政预算收入完成783万元,占全年目标任务1562万元的84.92%(剔除烟叶税640万元),同比增长2.18%;上划收入完成1263万元,占全年目标任务1528万元的82.65%(剔除烟叶税640万元),同比增长1.46%。

  按征收部门完成情况如下:国税完成1420万元,占全年目标任务1824万元的77.85%,同比增加361.4万元(营改增转型期任务增加);地税完成626万元,占全年目标任务1266万元的100%(剔除烟叶税640万元),同比减少154.52(营改增转型期任务减少)。

  2、基金预算收入完成198.03万元,与上年持平。

  3、公共财政预算收入完成3643.34万元,比上年同期增加457.23万元,增长10.12%。

  (二)1-10月支出预算执行情况

  2016年财政总支出为5765.34万元,占年初预算的81.01%,增长7.83%,其中:

  1、上解支出完成2046万元,其中:国税上解1420万元,地税上解626万元;

  2、基金预算支出完成198.03万元;

  3、公共财政预算支出完成3521.31万元,占年初预算的82.12%,同比增加318.2万元,增长9.17%;

  公共财政预算支出分科目完成情况如下:一般公共服务支出671.97万元,占年初预算的90.01%;公共安全支出30.07万元,占年初预算的78%;教育事业支出266.5万元,占年初预算的99.23%;科学技术支出21万元,占年初预算的56.2%;文化体育与传媒支出31万元,占年初预算的61.1%;社会保障和就业支出190.92万元,占年初预算的90.17%;公共医疗卫生支出103.44万元,占年初预算的92.31%;节能环保支出152.27万元,占年初预算的78.03%;城乡社区事务支出21万元,占年初预算的69.32%;农林水事务支出1831.14万元,占年初预算的83.02%;交通运输支出104万元,占年初预算89.27%; 资源勘探电力信息等事务支出75万元,占年初预算的100%;商业服务业等事务支出15万元,占年初预算的100%;国土海洋气象等事务支出2万元,占年初的63.01%; 粮油物资储备事务支出6万元,占年初预算的86.43%。公共财政预算支出比去年同期增加318.2万元,增支原因:一是加大了对基础建设的投入力度(如淳口镇百福敬老院建设和政府公共租赁房建设前期准备工作、全域山水开发、美丽乡村、幸福屋场创建等);二是加大了对农业、林业、水利建设的投入。

  2016年1-10月,财政总收入为5887.37万元,占年初预算的82.94%,财政总支出为5765.34万元,占年初预算的81.01%,收支相抵结余122.03万元,实现了财政收支平衡,略有结余。财政预算执行良好,财政收入序时完成,财政支出控制在预算指标之内。

  二、2016年主要工作

  2016年,财政部门充分发挥自身潜力,积极组织财政收入,稳步推进各项改革,强化财政监督管理,促进了我镇经济建设和社会各项事业的新发展,主要做了以下四个方面工作:

  (一)健全机制,全力组织财政收入

  坚持发展为主线,积极发挥财政杠杆作用,助推企业转型升级,推动经济稳定发展的同时,会同国税、地税部门及时落实征管措施,强化征管责任,健全各项机制,确保了财政收入稳步增长。如健全收入入库责任制,形成了“党政一把手亲自抓,分管领导主要抓,相关部门协助抓,专门班子具体抓”的收入入库氛围,对重点税源,强化征管力度,防止“跑、冒、滴、漏”,如对内销鞭炮烟花实行订税管理,充分发挥税收稽查作用,实行举报有奖措施,花炮内销纳税创历史新高;对扶手木业、服装行业实行源头控制等。全镇实行部门联动,加大招商引资力度,努力培植税源,为我镇全年财政收入任务圆满完成打下了坚实基础。

  (二)深化改革,着力加强财政管理

  2016年我镇在支出管理上建立健全了有关规章制度,严格按财经审批程序执行,科学调度各类资金,保证了工资的按时发放,并使有限的资金发挥了最大的效益,在财政监督上,定期对村级和有关站、办、所进行财务审计,杜绝了“三乱”和铺张浪费现象,维护了正常的财经秩序。严格执行中央八项规定,充分发挥资金的使用效益,定期报告财政收支与管理情况,及时研究和解决财税工作中存在的问题,主动接受人大、政协和社会各界的监督。

  (三)统筹兼顾,致力保障重点支出

  按照“优化结构、有保有压、突出重点、兼顾其他”的原则,通过筹资控支,合理调度资金,充分利用各种关系,积极多渠道争取资金,在建设任务繁重,投入较大且政策性增支因素较多,收支矛盾比较突出的情况下,没有加重农民负担,没有占用、克扣专项资金,没有影响镇、村两级的正常运转,驾驭财政经济的能力逐步提高。例如淳口镇百福敬老院建设、淳口镇公共租赁房建设、全域山水开发、美丽乡村、幸福屋场创建等几项重点工程建设,全镇上下统一思想,正确处理适度负债和经济持续发展的关系,克服守摊思想,下大的魄力,加大投入力度,致力于打破经济发展瓶颈,改变落后的基础设施面貌。通过加大投入发挥产业带动作用,实现了投入与发展的良性互动,保证了政府工作正常有序运转和各项事业健康和谐发展,大大增强了全镇干群快速发展的信心。

  (四)关注民生,努力落实惠民政策

  认真落实中央省、市惠农政策,通过财政信息网以“一卡通”形式直接发放耕地地力保护补贴单季、双季(内、外)408.43万元,种良大户奖励资金补助123.5万元,农村大病医疗救助资金补贴22.86万元,农村低保267万元,五保户分散供养补贴121.42万元,残疾人抚恤补贴94.01万元,库区移民后期扶持73.38万元,森林生态效益林补贴7.48万元,村干部工资119.91万元,农机购置补贴4.11万元,危房改造补助3.58万元,新型农村合作医疗补助2395.3万元,共计发放3640.98万元。

  各位代表,2016年1-10月全镇财政运行状况是良好的,但我们也清醒地认识到,财政工作离党委、政府的要求、人民群众的期盼还存在一定差距,工作中还存在着一些比较突出的问题。一是外部环境复杂严峻,制约我镇经济发展的困难较多,规模经济、新增税源不够,地方财政增收压力继续加大;二是各种社会矛盾相继凸显,财政保障范围不断扩大,财政刚性支出大幅增加,镇财政落实促进转型、保障民生、推进项目建设等压力依然巨大;三是财政管理职能在不断转变,预算执行存在一定偏差,财政管理水平还有待提高,等等。对于这些问题,我们将采取切实有效的措施,认真加以解决。在今后工作中,我们将认真贯彻镇党委工作部署,自觉接受镇人大、政协监督,认真听取人民群众意见和建议,齐心协力、奋发进取、创新工作,圆满完成全年财政预算任务,为建设“区位更优、经济更强、山水更美、城镇更靓、效率更高、民风更淳”的“美丽淳口、山水名镇”作出积极的贡献!

                                                                                                                                                                    2016年11月10日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页