首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 乡镇街道 > 淳口镇 > 财政信息 > 财政预决算

关于淳口镇2015年财政预算执行情况和2016年财政预算的报告

发布时间 : 2016-03-09 来源:淳口镇 字体大小:

关于淳口镇2015年财政预算执行情况和2016年财政预算的报告

——2016年3月9日在淳口镇第二届人民代表大会第五次会议上

财政所所长    易细江

各位代表:

我受镇人民政府委托,现将淳口镇2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)提请大会审议,并请各位列席人员提出意见。

一、2015年财政预算执行情况

2015年,在镇党委的正确领导下,在镇人大、政协的监督与支持下,镇财政紧紧围绕全年总体目标任务,认真落实各项政策措施,千方百计化解困难矛盾,努力实现产业结构调整和经济总量提升,不断增强财政在我镇经济发展中的作用与能力,确保了全镇经济社会的平稳健康发展。全年财政预算执行情况良好。

(一)收入预算执行情况

2015年全镇财政总收入为7638.44万元,占年初预算7200万元的106.09%,同比增长了10.82%。

1、财政税收收入完成3111万元,占年初预3060万元的101.67%,比去年同期增加91万元,增长了4.26%。

按收入结构完成情况如下:地方一般公共财政预算收入完成1714万元,占年初预算1664万元的103%,同比增长了5.6%;上划收入完成1397万元,占年初预算1396万元的101%。

按征收部门完成情况如下:国税完成1410万元,占年初预算1410万元的100%;地税完成1701万元,占年初预算1650万元的103.1%。

2、基金预算收入完成215.82万元,与上年持平。

3、公共财政预算收入完成4311.62万元,比上年增加870.86万元,增长了18.14%。

(二)支出预算执行情况

2015年财政总支出为7617.37万元,占年初预算7180万元的106.01%,增长了15.02%,其中:

1、上解支出完成3111万元,其中:国税上解1410万元,地税上解1701万元;

2、基金预算支出完成215.82万元;

3、公共财政预算支出完成4290.55万元,占年初预算的103.07%,比上年增加817万元,增长了14.92%;

公共财政预算支出分科目完成情况如下:一般公共服务支出750.04万元(其中党务支出38.03万元,人大政协事务39.17万元,政府及相关机构事务672.84万元),占年初预算的101%;公共安全支出38.8万元,占年初预算的100%;教育事业支出269.99万元,占年初预算的102%;科学技术支出38万元,占年初预算的101%;文化体育与传媒支出51.5万元,占年初预算的101%;社会保障和就业支出213.9万元(其中离退休经费175.64万元,敬老院38.26万元),占年初预算的100%;公共医疗卫生支出92万元,占年初预算的100%;节能环保支出225.84万元,占年初预算的102%;城乡社区事务支出167.97万元,占年初预算的100%;农林水事务支出2208.91万元(其中农业728.14万元,林业229.67万元,水利572.85万元,补助村委会支出342万元,对村级一事一议补助167.67万元,农业基础设施建设168.58万元),占年初预算的106%;交通运输支出99.6万元,占年初预算100%; 资源勘探电力信息等事务支出73万元,占年初预算的103%;商业服务业等事务支出32万元,占年初预算的100%;国土海洋气象等事务支出22万元,占年初的100%; 粮油物资储备事务支出7万元,占年初预算的100%。公共财政预算支出数与去年同期增加817万元,增支原因:一是加大了对基础建设的投入力度(如辖区内106国道、开元路、淳乌路、淳沙路全线亮化、教师廉租房建设、集镇提质改造、农贸市场改造、政务服务大厅、淳口河道治理等);二是税费改革转移支付加大了对村级的支出;三是加大了对农业、林业、水利建设的投入;四是加大了对农村环境保护和治理支出。

2015年,财政总收入为7638.44万元,占年初预算7200万元的106.09%,财政总支出为7617.37万元,占年初预算7180万元的106.01%,收支相抵结余21.07万元,全年财政收支平衡,略有结余。

2015年,财政收支决算方案已编制上报,如有调整,届时再向人大会报告。

二、2015年主要工作

2015年,财政部门充分发挥自身潜力,积极组织财政收入,稳步推进各项改革,强化财政监督管理,促进了我镇经济建设和社会各项事业的新发展主要做了以下三个方面工作。

(一)紧抓发展主线,培植税源增添后劲

面对经济下行压力和企业经营风险,紧紧围绕全年各项目标任务,切实增强责任意识和主动意识,根据财政收入任务,认真分析税收结构,对接国地税等部门,制订财政收入序时入库计划,及时掌握入库动态和剖析增减原因。创新工作方法,充分发挥职能作用,全力以赴服务经济,培植税源,主动协调对接上级主管部门为企业发展助一臂之力。充分发挥财政职能,积极参与招商引资活动,主动为落户注册企业做好财税方面的服务,花盛花炮厂、杨柳花炮厂、羽田服饰、戴氏扶手等企业已成为我镇纳税重点税源户,为我镇今年财政收入任务圆满完成打下了坚实基础。

(二)做到统筹兼顾,保障民生促进和谐

不断优化财政支出结构,始终把保障和改善民生放在财政工作更加突出的位置,认真落实惠农政策,利用财政“一卡通”发放惠民补贴3802万元,惠及全镇农户19416户。按照“优化结构、有保有压、突出重点、兼顾其他”的原则,通过筹资控支,合理调度资金,充分利用各种关系,积极多渠道争取资金,在建设任务繁重,投入较大且政策性增支因素较多,收支矛盾比较突出的情况下,没有加重农民负担,没有占用、克扣专项资金,没有影响镇、村两级的正常运转,驾驭财政经济的能力逐步提高,例如廉租房、辖区内106国道、开元路、淳乌路、淳沙路全线亮化、淳口河道治理及集镇提质改造、政务服务厅等几项重点工程建设。全镇上下统一思想,正确处理适度负债和经济持续发展的关系,克服守摊思想,下大的魄力,加大投入力度,致力于打破经济发展的瓶颈,改变落后的基础设施面貌。通过加大投入促进产业的带动,实现了投入与发展的良性互动,保证了政府工作正常有序的运转和各项事业健康和谐发展,大大地增强了全镇干群快速发展的自信心。

(三)狠抓财政管理,完善制度力求实效

紧紧抓住省“规范化财政所”创建的契机,把制度建设放在首位,积极完善财政服务体系建设。实行“一事一议”、“一项一档,建立台账”、“财政资金就地就近监管”的管理方式,提高项目上报的速度和质量。严格按照《乡镇财政管理条例》要求,全力推进财政财务科学化、精细化管理,加强镇村的债务管理,建立镇村债权债务台账,加大消赤减债力度,有效地化解镇村财务风险。进一步规范政府采购管理,严格执行“二上二下”的预算编制体系,不断增强工作协调能力,引入第三方中介机构,配合务实地做好了2015年镇属部门、村级年度审计。坚持把群众路线学教活动与学习提升相结合,不断提升团队凝聚力和办事效率。加强财政队伍党风廉政教育,营造勤政氛围,规范廉洁行为,不断提高财政干部的廉洁意识,树立了财政窗口良好形象。

各位代表,2015年全镇财政运行状况是良好的,但我们也应清醒地认识到,财政工作与党委、政府的要求、人民群众的期盼,还存在着一些比较突出的问题。一是外部环境复杂严峻,制约着我镇经济发展面困难较多,规模经济、新增税源不够,地方财政增收压力继续加大;二是各种社会矛盾相继凸现,财政保障范围不断扩大,财政刚性支出大幅增加,镇财政落实促进转型、保障民生、推进项目建设等压力依然巨大;三是财政管理职能在不断转变,预算执行存在一定偏差,财政管理水平还有待于提高、这些问题,我们要继续采取有效措施,认真加以解决。

三、2016财政预算(草案)

2016年财政工作将全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和及省市经济工作会议精神,紧紧围绕建设经济实力更强、生态环境更美、幸福程度更高的浏北新亮点、小康新淳口目标,坚持稳中求进,着力促进经济社会转型升级;坚持改善民生,着力优化公共财政支出结构;坚持财政改革,着力提升财政资金使用效益,为率先建成全面小康,加快实现基本现代化提供有力的财政保障。

根据《预算法》等相关法律法规要求,结合2016年财政预算执行情况,拟对2016年全镇财政收支预算作如下安排:

(一)公共财政预算收入计划

2016年,全镇财政总收入为8015万元。

1、财政税收总收入3300万元,比上年增长8%,其中:地方公共财政预算收入1800万元。

2、基金预算收入215万元,与上年持平。

3、公共财政预算收入完成4500万元,比上年增长了4.37%。

(二)公共财政预算支出安排情况

2016年,全镇财政总支出为7975万元。

1、上解支出3300万元,其中:地方公共财政预算收入1800万元。

2、基金预算支出215万元。

3、公共财政预算支出4460万元

分科目预算情况如下:

一般公共服务支出718.28万元(含党务支出40万元,人大事务25万元,政协事务15万元,工青妇等群团组织经费10万元,政府及相关机构事务628.28万元),公共安全支出50万元(主要用于综合治理、平安创建、维护稳定以及保安经费等);教育事业支出285万元(主要用于公共租赁房建设);公共医疗卫生支出60万元;文化体育与传媒30万元;社会保障和就业500万元(包括敬老院建设);节能环保支出170万元;农林水事务2026.72万元(主要用于新农村基础设施建设、产业发展和民生改善,村级补助380万元),城乡社区事务支出420万元(主要用于政府公租房建设、镇村垃圾清运、环卫设施建设、集镇管理等);资源勘探电力信息等支出50万元(主要用于工业发展引导资金);科技三项费用10万元;交通运输支出100万元;其他支出40万元。

根据《预算法》要求,在其他支出中安排预备费20万元,用于当年预算执行中的自然灾害救灾开支及其他难以预见的特殊开支。

(三)财政预算平衡情况

综合全年财政收支情况,全年公共财政预算收入8015万元,公共财政预算支出为7975万元,全年财政预算收支平衡,略有结余。

各位代表,面对新形势,要完成今年的财政预算,任务十分艰巨,财政部门将在镇党委、政府的领导下,积极落实财政政策,充分发挥财税杠杆作用,为我镇各项事业的发展作出不懈的努力。

四、2016年财政工作措施

(一)加强财源建设,扩大财政收入规模

2016年要将财源建设作为今年税收工作的首要任务。在做好税收任务分解落实和税收入库计划的基础上,结合实际制定具体的税收征管措施,要注重新税源的培植和挖掘,注重税源的摸排和监控,注重税收征管工作的协调和调度,注重税收结构的调整和优化。2016年在税收征管工作中要重点抓以下几项工作:一是加强农业基础财源建设,通过优化资源配置,转变经营方式,确保烟叶税任务超额完成;二是积极扶持企业实施创新战略,改造提升传统产业,努力壮大花炮、楼梯扶手、建筑建材、服装加工等重点优势项目;三是加强对敬老院、公共租赁房、淳口河道治理和土地整理等重大项目建设和投入,确保营业税的正常入库和稳定增长;四是抓好土地使用税和房产税的征管,进一步对税源进行摸排认定,防止税收流失,确保一定幅度的增长。2016年税收工作还要在增加本级收入和可用财力方面下工夫,着力提高本级收入和可用财力占规模收入的比重。

(二)优化支出结构,提高财政保障能力

在科学编制部门预算的基础上,在保工资、保运转、保稳定、保民生的前提下,确保重点支出,厉行节约,压缩一般公用性支出。以保障和改善民生为工作导向,将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜。对政策性规定的刚性支出和民生保障支出,根据年度预算计划,按照进度合理调度资金,确保各项民生保障政策不折不扣落实到位,不断优化支出结构,提高资金使用效益,更好地为经济发展和社会事业服务。

(三)深化财政改革,发挥财政监管职能

围绕精细化管理要求,进一步创新机制,落实举措,提高财政精细化水平,实现财政资金效益最大化。不断制定和完善各项财政、财务管理制度,强化制度执行与检查,强化收支的规范化管理,强化审计与监督,加强财务检查,工程审计,政府采购和招投标等工作,加强项目资金和专项资金的使用管理,探索财政资金追踪问效机制,提高财政资金安全性和效能性。严格执行中央“八项”规定,充分发挥资金的使用效果,定期报告财政收支与管理情况,及时研究和解决财税工作中存在的问题,主动接受人大和社会各界的监督。

各位代表,2016年财政工作任务艰巨、责任重大,我们将认真贯彻镇党委工作部署,自觉接受镇人大、政协监督,认真听取人民群众意见和建议,齐心协力、奋发进取,创新工作,圆满完成全年财政预算任务,为建设经济实力更强、生态环境更美、幸福程度更高的浏北新亮点,小康新淳口作出积极的贡献!

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页