首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 乡镇街道 > 柏加镇 > 财政信息 > 财政预决算 > 乡镇街道预决算

柏加镇人民政府2020年部门预算说明

发布时间 : 2020-05-26 来源:柏加镇 字体大小:

   

第一部分 2020年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

(二)机构设置

二、部门预算单位构成

三、涉及机构改革部门情况

四、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

五、一般公共预算拨款支出预算

(一)基本支出

(二)项目支出

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

(二)“三公”经费预算

(三)政府采购情况

(四)预算绩效管理情况

(五)国有资产占用使用情况

七、名词解释

(一)机关运行经费

(二)“三公”经费

第二部分  2020年部门预算公开表格

一、2020年部门收支总体情况表

二、2020年部门收入总体情况表

三、2020年部门支出总体情况表

四、2020年财政拨款收支总体情况表

五、2020年一般公共预算支出情况表

六、2020年一般公共预算基本支出情况表

七、2020年一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、2020年政府性基金预算支出情况表

九、2020年预算项目绩效目标表

十、2020年整体支出绩效目标表

十一、2020年部门预算经济科目分类表

十二、2020年政府预算经济科目分类表

第一部分  2020年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)、职能职责

1、加强党的建设。落实基层党建工作责任制,全面加强党对各领域各方面工作的领导,着力夯实基层基础,强化党建引领基层治理,切实抓好本区域党组织建设。落实党风廉政建设责任制,强化“两个责任”,坚持正风肃纪,推进全面从严治党。落实意识形态工作责任制,全面加强农村基层宣传思想文化工作,弘扬时代新风。

2、统筹区域发展。贯彻落实上级重大决策和建设规划,研究制订并组织实施本区域中长期发展规划和年度计划,全面实施乡村振兴战略,统筹推进经济社会全面发展。承担优化发展环境、采集企业信息、服务商贸企业、推进项目建设等工作。

3、实施公共管理。负责辖区综合性管理工作,承担组织领导和综合协调辖区社会治理、生态环境保护、综合执法、市场监管、集镇管理、人口管理等工作。加强社会治理制度建设,领导基层自治工作,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,健全自治为基、法治为本、德治为先的基层治理体系。

4、维护公共安全。负责辖区内应急管理工作,构建公共安全防控体系,建立应对突发紧急事件的处理预案,在市直有关部门的指导下做好区域内生产经营单位安全生产和食品药品、道路交通安全监督检查工作,承担区域内防汛抗旱、森林防火、疫病防控等工作。负责辖区社会治安综合治理工作,接待群众来信来访,建立多元纠纷解决机制,综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,及时化解辖区社会矛盾,确保社会稳定。

5、组织公共服务。组织实施与群众生活密切相关的各项公共服务,落实人力资源和社会保障、民政、教育、科技、文化、体育、卫生健康等领域和退役军人事务、妇女儿童、老年人、残疾人等方面的相关政策,不断提高公共服务质量。拓宽服务渠道,改进政务服务方式,推进审批服务便民化改革,建立健全群众办事一次办结机制,完善镇村便民服务平台,提高政务服务和政务公开水平,提升人民群众在享受公共服务方面的获得感和幸福感。

6、完成市委、市人民政府交办的其他任务。

(二)、机构设置:

1、部门设置。设有党政综合办公室、基层党建办公室(宣传办公室)、经济发展办公室(重点建设项目办公室)、农业农村办公室、自然资源和生态环境办公室、公共安全和应急管理办公室(社会治安综合治理中心)、纪检监察办公室、财政所、综合行政执法大队、政务服务中心、社会事业综合服务中心、“两型”事务中心、退役军人服务站。

2、人员情况。本部门目前共有在职干部职工88人(其中合同聘用制人员15人),退休28人。

二、部门预算单位构成

纳入2020年部门预算编制范围的预算单位包括:

    1、浏阳市柏加镇人民政府本级

    2、综合行政执法大队

    3、政务服务中心

    4、社会事业综合服务中心

    5、“两型”事务中心

    6、退役军人服务站

三、涉及机构改革部门情况

2019年浏阳市乡镇(街道)职能配置、机构设置和人员编制改革,柏加镇安全生产监督管理与企业服务站变更为柏加镇综合行政执法大队;柏加镇林业管理服务站变更为柏加镇退役军人服务站;柏加镇农业综合服务站变更为柏加镇社会事业综合服务中心;柏加镇规划建设环保站变更为柏加镇“两型”事务中心;保留柏加镇政务服务中心;撤销柏加镇卫生计生执法监督所、柏加动物防疫检疫站。

四、部门收支总体情况

2020年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入包括一般公共预算收入、政府性基金管理的收入和体制分成等支出包括保障政府机关基本运行的经费,也包括柏加镇归口管理使用的专项经费。

(一)收入预算2020年年初预算数1521.95万元,其中,一般公共预算拨款1313.07万元,政府性基金管理的收入30万元,体制分成178.88万元。收入较上年减少784.84万元,主要是云浏500千伏高压项目建设已完工,导致非税收入减少。

(二)支出预算2020年年初预算数1521.95万元,其中:一般公共服务734.65万元,公共安全32.91万元,社会保障和就业支出160.88万元,卫生健康支出33.19万元,节能环保支出85万元,城乡社区支出105.59万元,农林水支出276.37万元,灾害防治及应急管理支出93.36万元。支出预算较上年减少784.84万元,主要是云浏500千伏高压项目建设已完工,支出减少。

、一般公共预算拨款支出预算

2020一般公共预算拨款收入1491.95万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出2020年年初预算数为1176.95万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出2020年年初预算数为315万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:一般公共服务支出210万元,主要用于处理沪昆、仙人湖、南横线等项目的遗留问题及临聘人员工资等方面;节能环保支出85万元,主要用于生态环境综合整治、浏阳河环境治理等方面农村综合改革20万元,主要用于对村级的补助方面。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2020年柏加镇机关运行经费当年一般公共预算拨款146万元,比2019年预算增加4万元,上升2.82%,主要是人员增加。

(二)三公经费预算

2020三公经费预算数为38.37万元,其中,公务接待费28.37万元,公务用车购置及运行费10万元(其中公务用车运行费10万元),因公出国(境)费0万元。2020三公经费预算较2019年减少16.45万元,减少30%,主要是公务接待费减少

(三)政府采购情况

2020年政府采购预算总额80万元,其中:政府采购货物预算10万元、政府采购服务预算70万元、政府采购工程预算0万元

(四)预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2020柏加镇整体支出1521.95万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目1个,涉及项目支出175万元,其中:政府项目工作经费175万元,全部实行项目支出绩效目标管理。

(五)国有资产占用使用情况

截至2019年12月31日,部门所属车辆2辆,车辆所有权归浏阳市机关事务局,使用权归柏加镇人民政府,没有单价50万元以上的通用设备和单价100万元以上的专用设备。

、名词解释

(一)机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)三公经费纳入财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第二部分  2020年部门预算公开表格

1、2020年部门收支总体情况表

2、2020年部门收入总体情况表

3、2020年部门支出总体情况表

4、2020年财政拨款收支总体情况表

5、2020年一般公共预算支出情况表

6、2020年一般公共预算基本支出情况表

7、2020年一般公共预算“三公”经费预算表

8、2020年政府性基金预算支出情况表

9、2020年预算项目绩效目标表

10、2020年整体支出绩效目标表

11、2020年部门预算经济科目分类表

122020年政府预算经济科目分类表

2020年部门预算公开表格.xls

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页