当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

音频解读:关于在做好疫情防控前提下支持企业复工复产的若干措施

2020-02-28 来源:望城经开区
【字体:



2月6日,长沙市望城区人民政府、望城经济技术开发区管理委员会正式印发了《关于在做好疫情防控前提下支持企业复工复产的若干措施》,从落实防疫措施、给予返岗员工补贴、减轻企业负担、加大金融和贷款支持、推进复工复产等关键环节,提出了10项具体政策措施,全力支持和推动受疫情影响的各类企业复工复产。

在员工层面:

针对2月20日前(含当日)返岗的“四上”企业的员工,给予60元的一次性交通补贴、100元的一次性生活补贴,在外租房的还将给予100元的一次性房租补贴。以上补贴都将发放到企业,由企业统筹发放至各员工。

在企业层面:

首先是防疫工作的指导和支持,包括重点企业“一个企业一个工作组”的对接服务,“四上”企业给予防疫物资采购资金补贴。

其次是社保、税费、承租等方面的优惠。对于疫情导致不能按时办理社保缴费业务的,免除逾期滞纳金;对不裁员或少裁员的参保企业,返还部分上年度实际缴纳的失业保险费;对于疫情导致重大亏损的企业,可申请减免房产税、城镇土地使用税;对疫情期间为承租的中小企业减免租金的创业园、专业市场、大型商业综合体的市场管理运营主体,给予一次性补贴。

最后是金融和贷款方面的支持。协调各银行业金融机构降低企业融资成本;对贷款到期实行无还本续贷或延期还贷;同时,企业贷款实行无费担保、贷款贴息。

以上措施,如果与中央、省、市出台的相关支持政策有重复,则按照“就高不就低,不重复享受”的原则执行。

解读单位:望城经济技术开发区管理委员会

解读时间:2020年2月8日


扫一扫在手机打开当前页