长沙市政府门户网站-关于长沙市公共资源有偿使用管理工作方案的政策解读
首页 > 解读回应 > 政策解读

关于长沙市公共资源有偿使用管理工作方案的政策解读

来源:长沙市财政局 发布时间:2020-06-19 10:39 字体大小:

一、问:制定《工作方案》的背景是什么?

答:公共资源是政府依法行使行使所有者权益,用于政府自身服务以外的各类有形资产、无形资产及公共服务的总称,主要包括自然公共资源和市政公共资源。《国务院关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的指导意见》提出,要“充分发挥市场配置资源的决定性作用,按照公开、公平、公正和竞争择优的要求,明确全民所有自然资源资产有偿使用准入条件、方式和程序,确保国家所有者权益得到充分有效维护”。《财政部 国家发展改革委 住房城乡建设部关于印发市政公共资源有偿使用收入管理办法的通知》明确,“县级及县级以上地方人民政府可以根据城市管理需要,依照相关法律法规和本办法规定确定本行政区域内实行有偿使用的市政公共资源项目”。随着城市的不断发展,公共资源的价值日益凸显,为规范管理、有效盘活公共资源,提高公共资源使用效率和效益,根据国家相关政策,结合长沙实际,制定出台了《工作方案》。

二、问:实行有偿使用的公共资源范围如何界定?

答:对于政府可以充分提供,能够保障公众普遍公平使用的市政公共资源实行免费使用。对资源相对稀缺、不能充分提供的,或者主要由部分社会公众使用的公共资源实行有偿使用。主要包括:城市公共空间商业广告有偿设置、路面停车泊位有偿使用、公共设施地名及大型活动冠名权、具有自然垄断性质或具有一定负外部性需政府规制的行业特许经营权等。为加强城市规划,由市人民政府对芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区行政区域内的公共资源有偿使用活动实行统一管理,望城区、长沙县、浏阳市、宁乡市人民政府对本辖区内公共资源有偿使用活动实行属地管理。

三、问:如何确保公共资源有偿使用的公开公平公正?

答:首先,实行有偿使用的公共资源项目,除涉及公共安全、生态环境保护以及有其他特殊管理要求外,都应采用公开招标、拍卖、挂牌等竞争性方式进行配置。其次,对关系全市经济社会发展全局和重大民生需依法听证的公共资源有偿使用项目,相关行业部门必须组织听证,听证结果作为政府决策的重要依据。再次,实行有偿使用的公共资源必须委托第三方机构进行价值评估,经财政部门核准后通过公共资源交易中心平台公开交易。最后,公共资源有偿使用形成的收入严格按照政府非税收入管理,任何单位和个人不得截留、占用,全额上缴国库纳入财政预算统一管理。

四、问:《工作方案》实施后会不会加重社会负担?

答:《工作方案》的重点是对存量公共资源的使用管理进行规范,厘清政府与企业的边界,形成更加公平公正的市场营商环境。对于增量公共资源,将根据依法依规、权属明确、市场接受、条件成熟的原则,分步分批组织实施。其中利用公共资源面向公众从事经营活动的,将严格执行政府定价目录的相关规定,按照使用者付费的原则合理定价,统筹兼顾经营者利益和社会公共利益。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
关于长沙市公共资源有偿使用管理工作方案的政策解读
97184
政策解读
新闻稿
长沙市财政局
2020-06-19