长沙市政府门户网站-长沙建筑业如何高质量发展?到2022年总产值达7000亿元
首页 > 解读回应 > 政策解读

长沙建筑业如何高质量发展?到2022年总产值达7000亿元

来源:长沙晚报 发布时间:2019-11-05 13:51 字体大小:

  建筑业是我国国民经济支柱性产业之一。如何支持长沙建筑企业做大做强、做优做精,尤其是推动民营建筑企业的健康稳定发展?长沙市政府办公厅日前印发《关于优化建设领域营商环境促进建筑业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),明确从税收引导、金融支持、人才培育等12个方面,打造“建造湘军”,促进“长沙建造”走向全国。

  市住建局提供的数据显示,目前全市共有建筑企业5523家,其中特级企业14家、一级企业356家;2019年1-9月,全市建筑业总产值为3618.24亿元,同比增长12.38%。根据《意见》,到2022年末,全市建筑业总产值增速保持12%以上,达7000亿元,建筑业增加值占全市地区生产总值比重保持8%以上;特级资质建筑业企业超过17家,年产值100亿元以上企业和年产值50亿元以上民营建筑企业均超过12家,民营建筑企业核心竞争力不断增强,工程总承包建设模式、BIM技术运用、装配式建筑等普遍推广。

  为进一步优化建设领域营商环境,推动建筑业高质量发展,《意见》明确,将通过引导建筑企业抓党建促发展,优化招投标领域竞争机制,加大财税引导力度和技能型人才培育力度,加强先进建造方式、智能设备等技术研究应用,推行项目“多测合一”“多验合一”,优化建筑业税收服务等举措,创新关键制度,解决共性问题,切实满足建设领域企业发展需求、增强企业获得感。

  针对当前民营建筑企业存在的中标难、融资难、回款难等现实难题,《意见》以问题为导向,制定了一系列措施,包括企业党建纳入信用评定,工程项目总承包在国有、政府投资项目积极推广;加大财税引导建筑企业发展力度,鼓励企业优化资质结构,优质优价打造优质工程等;鼓励金融机构开发适合民营建筑企业的金融产品,为企业提供知识产权等质押贷款;国有、政府投资项目积极推行工程价款过程结算,如无超付风险,可适当提高支付比例。

  “这一系列举措能进一步降低建筑企业,特别是民营建筑企业资金压力,加快工程款支付,盘活账面资金,提高企业资金流通效率,从而进一步提高建筑企业的竞争力。”市住建局建筑行业管理处相关负责人说。

  此外,长沙还将构建行业全覆盖的信用评价体系,推行信用综合评价,探索开展第三方信用评价,完善建筑市场主体“红黑榜”制度;健全信用信息与行政审批、招标投标、评优评奖等关联机制,对恶意拖欠农民工工资的企业,纳入信用“黑名单”,上传信用信息交换平台,实行联合惩戒。

扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印
长沙建筑业如何高质量发展?到2022年总产值达7000亿元
97184
政策解读
新闻稿
长沙晚报
2019-11-05