当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《长沙市“双联”办关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施方案》重点解读

2019-12-12 来源:望城经开区党群工作局
【字体:
 

2019年12月2日,长沙市“双联”和困难职工帮扶工作领导小组印发《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施方案》。重点内容解读如下:

整体目标:到2020年,困难职工与全市人民同步迈入小康社会

工作对象:工会帮扶工作管理系统中建档立卡困难职工家庭

工作重点:精准识别、因户施策、精准帮扶


五个关键词:服务、平等、精准、内力、底线。

一是服务。

要认真落实国务院《优化营商环境条例》,持续推进“营商环境优化年”活动,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,不断完善市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等措施,引导企业做好争资保项,帮助企业破解资金、技术、人才等难题,为企业持续健康发展提供良好环境。

二是平等。

“双联”和城市困难职工解困脱困工作既要联系服务未改制的国有困难企业,又要联系服务更多的民营企业和中小微企业,既要帮扶国有企业的困难职工,也要推动符合条件的民营企业困难职工进入脱贫解困范畴,帮助他们尽快脱困解困。

三是精准。

借鉴农村扶贫的好做法,准确分析城市困难职工的致贫原因,精准实施就业创业、社保政策、医疗帮扶、助学机制、住房保障、社会救助兜底等帮扶工程。

四是内力。

注重扶志扶智,引导城市困难职工克服“等靠要”思想,自主实现脱贫致富。特别是要实施好“一户一产业”工人培育工程、就业援助计划,帮助有就业意愿、有劳动能力的困难职工掌握一技之长,实现就业致富。

五是底线。

要完善劳动关系风险预警、防范化解、矛盾调处、法律实施等机制,以及企业民主管理、工资集体协商和三方会议等制度,妥善处理职工矛盾纠纷,切实维护职工合法权益,维护社会和谐稳定。


2019年12月12日

扫一扫在手机打开当前页