《长沙岳麓科技产业园融资管理办法》的解读

发布时间 : 2019-12-03

来源:岳麓科技园

一、背景依据
为规范长沙岳麓科技产业园下属公司(以下简称 “公司”)经营运作中的融资行为,降低资本成本,减少融资风险,提高资金效益,规范融资行为,依据相关法规,结合公司具体情况,特制定本管理办法。
二、适用范围
本管理办法适用园区下属各级全资、控股公司。
三、融资原则
(1)符合有关法律法规,符合公司章程规定,符合企事业单位要求。
(2)发挥园区整体优势,广开融资渠道,满足经营和发展资金需求,与公司战略和项目发展相匹配。
(3)科学选择融资方式和融资渠道,挖掘内部资金潜力,控制融资成本。
(4)优化融资结构,防范融资风险,保障资金链条安全和信用安全。
(5)公司融资为市场化行为,地方政府及其所属部门不得以文件、会议纪要、领导批示等任何形式,要求或决定公司为政府举债或变相为政府举债。
四、承担职责
公司是融资借款和担保行为的责任主体,公司董事会应承担以下职责:
(1)加强融资管理,制定公司发展战略规划和公司年度融资计划(应包括本公司及下属各级全资、控股公司的投融资活动);
(2)对融资项目和担保行为进行研究,依法决策;承担政府性项目的决策程序按相关规定办理;
(3)综合分析融资项目,向主管部门报送融资进度和情况分析;
(4)对下属公司的融资和担保行为依法履行出资人监管职责,切实加强对下属公司融资和担保活动的监管。



    岳麓科技园财政分局
                                                                                                                                                                                                                     2019年12月3日

扫一扫在手机打开当前页