当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

文件解读:垃圾分类减量工作实施方案

2019-10-18 来源:望城经开区
【字体:
 

为了全面推进园区垃圾分类减量工作、推行生活垃圾强制分类制度,实现园区垃圾分类减量覆盖率达100%,望城经济技术开发区管理委员会制定了《垃圾分类减量工作实施方案》,现就相关方案解读如下:

一、文件依据

《长沙市人民政府办公厅关于印发2019年长沙市生活垃圾分类工作方案的通知》(长政办函〔2019〕26号);《长沙市生活垃圾分类工作领导小组办公室关于明确2019年望城区生活垃圾分类工作目标任务的通知》;《长沙市望城区人民政府办公室关于印发<长沙市望城区生活垃圾分类制度实施方案>的通知》(望政办发〔2018〕43号);《长沙市望城区人民政府办公室关于印发<长沙市望城区2019年生活垃圾分类减量工作实施方案>的通知》(望政办函〔2019〕44号)

二、工作措施

相关工作将围绕宣传动员、设施配置、标识规范、体系完善、台账建立、示范引领六个方面开展,具体包括:

1、广泛宣传动员:鼓励企业通过多种方式、多种平台开展全方位宣传,做到垃圾分类知识人人皆知。

2、配齐设施设备:垃圾分为干、湿、可回收、有害四类,按照不同的场所和区域合理垃圾桶,杜绝生产、生活垃圾随意倾倒、焚烧或违规填埋。

3、规范标识标牌和容器设置:按照《长沙市生活垃圾分类设施设备设置规范(试行)》执行。

4、完善收运体系:企业须按每类生活垃圾产生量,合理配置分类垃圾桶和暂存分拣点,分类运输至指定处理中心。

5、建立基础台账:企业须及时统计并报送当月工作进展情况。

6、加强示范引领:企业基层党组织要强化示范带头引领作用,同时,打造一批生活垃圾分类精品企业。

三、工作保障

望城经济技术开发区管理委员会将通过加强组织领导、干部联点督促指导、保障资金投入、量化考核目标等措施,落实生活垃圾分类工作的开展。

 

                                望城经济技术开发区管理委员会

                                  2019年10月18日

扫一扫在手机打开当前页