长沙市退役军人事务局-出门记得戴口罩!省疾控中心提醒:戴口罩、勤洗手,别大意

出门记得戴口罩!省疾控中心提醒:戴口罩、勤洗手,别大意

发布时间:2020-12-08 13:33 信息来源:长沙发布 字体大小:

又到了不敢开始洗澡,开始后又不敢结束的季节。

冬季来临,哪怕平时全靠一身正气御寒,在寒潮的袭击下,湖南市民纷纷拿出自己的取暖神器:珊瑚绒睡衣、加厚绒袜、暖水袋、电热毯、小太阳 …… 在过冬这件事上,湖南市民一点都不含糊。然而在过冬、使用过冬装备的时候,一些小状况相继出现,甚至有专家预测,疫情也有可能聚集发生。针对这些状况,省疾控中心、长沙各大医院的医生纷纷发出 " 过冬指南 ",帮助市民安全度过寒冬。

冬季来临,各种疾病和意外紧随而来。比如,脑卒中。冬季气温低,血管易 " 爆 " 易 " 堵 ",长沙的退休老人陈先生近日就中招了。他在冬季早晨外出,突发脑血管出血,倒地不起,所幸抢救及时,最终转危为安。再比如一氧化碳中毒、瘙痒症。天寒地冻,各种取暖设备纷纷 " 登场 "。在长沙市四医院,29 岁的年轻姑娘小肖因为在屋里烧炭取暖,导致一氧化碳中毒;50 岁的张女士,因为烤火,皮肤干燥,患上瘙痒症,睡觉也睡不好 ……

此外,进入冬季,疫情处于零星散发状态,专家预测,局部地区可能发生聚集性疫情。为此,湖南省疾控中心温馨提醒市民,及早防控疫情,出门随身佩戴口罩。

提醒:及早防控疫情,保持一米距离

进入冬季,天气变冷,各种病毒和细菌也随着冷空气 " 如约而至 "。专家表示,冬季疫情将处于零星散发状态,局部地区可能发生聚集性疫情。

近日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍加强秋冬季疫情防控等有关情况。专家认为,在目前全球新冠肺炎疫情加速蔓延的形势下,我国面临的境外输入病例导致本地传播风险增大。为此,省疾控中心发出温馨提示,提醒市民警惕流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘等冬季呼吸道传染病的发病,及早做好防控工作。

警惕疫情发生风险,省疾控中心提醒市民做到七点:勤洗手。触摸电梯按钮、门把手等公共设施后、咳嗽打喷嚏用手捂后、处理冷冻生鲜食品后或接触其它污物后要勤洗手。科学佩戴口罩。外出时,应随身配备医用外科口罩。前往商场、饭店、电影院、会议室、车间等人员密集场所,或医院就诊、有发热或患呼吸道感染疾病的患者,或乘坐厢式电梯、公共交通工具时,要正确佩戴口罩。少聚集。尽量避免前往人员聚集、密闭或通风不良的公共场所,外出购物时可适当缩短购物时间,就餐时可错峰就餐,选择间距大、通风良好的位置落座,尽量使用扫码点单或手机支付等方式,避免拥挤。做好室内消毒与通风。居室和办公场所要勤打扫、勤开窗,保持良好的卫生和通风环境。注意饮食卫生与安全。到正规超市或市场购买冷冻生鲜食品,选购时可用一次性塑料袋反套住手部进行挑选。遵守社交礼仪。外出时,保持一米社交距离。安全文明出行。遵守社区或公共场所防疫规定,自觉出示健康码,配合做好体温监测。

寒冬季节,医院脑卒中患者比往常增加

每至寒冬季节,各大医院门急诊和住院脑卒中患者比往常明显增加。

近日,已退休的陈先生在外出时突然倒地,人事不省,周围好心人拨打 120,将其紧急送医。原来,陈先生患有高血压多年,近日血压控制不太好。在冬天的早晨出门,寒冷一刺激,他的颅内血管破裂出血。所幸,经医院紧急手术后,陈先生转危为安。

国家卫生健康委脑卒中防治专家委员会委员、湖南省脑科医院神经内科主任医师刘秋庭介绍,冬季气温低,昼夜温差大,超出血管的生理调节范围,加之冬季人的活动相对减少,新陈代谢变缓,脑卒中发病率升高。

刘秋庭解释,首先,人的身体在低温状态下,外周血管的收缩、痉挛,血管的阻力及血压相应会上升,心脏负荷增加。加之室内外温差大,室内空气不流通,氧含量低,增加了脑卒中发作的机会。另外,冬季人们喜好吃火锅、烧烤等,过多进食油腻、高胆固醇饮食,饮酒过量,包括驾驶汽车出行或伏案工作多,运动少。此外,到了年末,部分人考虑到工作和生活压力,情绪紧张,或者平时忽视健康检查,这些都是诱发脑卒中的原因。

刘秋庭建议,除家族史、年龄等属于不可控因素外,高危人群应积极在医生指导下治疗高血压、糖尿病、血脂异常、房颤等基础疾病,将血压、血糖、血脂等各项指标维持在正常稳定的水平,选择科学健康的生活方式。

贴士一

一氧化碳中毒后,怎么急救

冬季使用炭火取暖一定要注意安全,一不小心可能危及生命。

29 岁的小肖来自长沙岳麓区,单身一人住在某小区出租房内。12 月 2 日,小肖的朋友张影(化名)联系不到她,于是来她住的地方。张影敲门,无人开门,打电话能听到手机在房间内响,感觉事情不对劲,于是叫来几名保安。保安破门而入后,一股浓浓的煤炭味特别刺鼻。小肖躺在床上昏迷不醒,张影立即拨打 120 求救。

长沙市第四医院院前急救医生李慧来立即赶赴现场。经急诊急救中心医务人员救治,小肖 12 月 3 日清晨逐渐清醒,各项生命体征逐渐好转。该院急诊急救中心王加栋副主任提醒,出现一氧化碳中毒的情况时,要马上开窗通风,尽快将患者带离中毒现场,中毒重者要及时抬到门外、院子等通风的地方,及时拨打 120 急救电话。

专家建议,尽量避免在室内使用炭火盆取暖;在室内使用炭火取暖时,门窗不要封闭过严,保持经常性通风。燃气热水器安装在室内通风处,使用时不要密闭房间,保持良好的通风,洗浴时间不宜过长。一旦发生煤气泄漏,应立即关闭阀门、打开门窗,使室内空气流通。

贴士二

瘙痒症怎么办?洗澡有讲究

冬季烤火时,要注意保湿,因为一不小心,瘙痒症就会找上你。50 岁的张女士家住长沙,最近几天两条小腿内侧皮肤发痒,尤其是在晚上,睡觉睡不好,搔抓后出现大片抓痕、血痂。张女士来到湖南中医药大学第一附属医院皮肤科门诊就诊,马乐医生接诊后,根据她的病情和症状,诊断为瘙痒症。

近日,湖南因烤火诱发的瘙痒症患者也有所增加。湖南中医药大学第一附属医院皮肤科主任席建元教授介绍,瘙痒症是指临床上仅有瘙痒症状而无原发性皮肤损害的皮肤性病,是冬季常见病、多发病,多见于老年人,近年来逐渐出现年轻化趋势。瘙痒症患者瘙痒剧烈,每次可持续数小时,尤以夜间为甚,皮肤常被抓破出血。

席建元建议,老年人、皮肤干燥的中青年人、儿童以及湿疹患者,沐浴不宜频繁,建议 3 天沐浴一次,沐浴 5 至 10 分钟,水温控制在 38 至 40 ℃,尽量不使用沐浴露或香皂,沐浴后及时涂抹润肤露,锁住皮肤水分。日常多食蔬菜水果,补充水分和维生素,还可针对性多食用滋阴以及油脂丰富的食物,如银耳、蜂蜜、牛奶等。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印