提案答复|关于长沙市望城区政协二届三次会议第72号提案的答复
当前位置:首页 > 解读回应 > 回应关切

提案答复|关于长沙市望城区政协二届三次会议第72号提案的答复

2019-06-03 来源:望城经济技术开发区管理委员会
【字体:

关于长沙市望城区政协二届三次会议 第72号提案的答复

丁卫政、刘艺苗、王松林、刘妙群、姚正祥委员:

您在区政协二届三次会议上提出的《关于建设高品质长沙高铁西城,促进产城融合协同发展的提案》收悉。区人民政府高度重视,交由我委认真办理,现综合办理情况,答复如下:

一、关于规划发展定位。根据长沙高铁西城片区系列规划成果,高铁西城总体定位为对接区域的开放型交通门户、整合周边园区的协同服务核心、承接长沙西拓的河西配套副中心。一是对接高铁网络城市群,提升长沙城市开放度,打造交通门户;二是对接望城经开区与长沙高新区产业布局,为湘江新区各园区提供产业配套,整合周边服务;三是联动梅溪湖片区,建立河西城市生活圈,保护与连通山水脉络,承接河西配套。高铁西城的定位充分体现了产城融合的发展思路,在未来规划实施过程中,我委将积极参与配合高铁西城相关规划编制及方案设计工作,积极助推片区产城融合高效发展。

二、关于产业政策及产业规划。政策支持方面,望城区已成立加速现代服务业发展领导小组办公室,正在牵头起草望城现代服务业扶持政策,完善现代服务业政策支持体系。

产业规划方面,高铁西城片区分为北、中、南三大功能板块和山地公园板块,亿达智造小镇位于高铁西城北区以北,主要为智造产业园内伟创力、华为、中信戴卡等企业提供配套服务,重点发展科技服务与专业服务,融合特色小镇的核心理念,借助生活配套、教育、商业服务、生态旅游四大功能支撑,打造绿色智造小镇,是片区产城融合发展的标杆项目。根据高铁西城片区产业策划,高铁西城北部区域布局智慧互联等创新产业板块,配套望城经开区进行产业升级,营造开放轻松的居住办公条件;中部区域主要布局完善的生活休闲商业、总部经济、商务服务等大型城市配套;南部区域重点聚焦文化创意产业,与南部长沙高新区协同,并建设农业休闲体验公园,成为长沙城市公园新标杆。在高铁西城未来实施层面的规划编制过程中,我委将积极与湘江新区对接,依托高铁西站建设,借力智能制造产业园的产业优势及亿达智造小镇的配套优势,推动高铁西城北部区域产业升级并完善相关配套,助推片区产城融合高效发展。

三、关于基础设施和公共服务。交通设施方面,依托高铁枢纽,通过外围快速路网体系加强区域交通联系,采取高铁枢纽与城市多种交通方式有机衔接,形成汇集高铁、地铁、城铁、有轨电车、磁悬浮、城市公交六位一体的现代化复合型交通枢纽。

公共服务配套方面,根据长沙高铁西城城市设计导则,高铁西城核心区规划绿轴商业商务区,北起月亮岛路,东至望城大道,南至站前南路,是高铁西城产业服务、总部商务、商业配套等功能的密集发展区。该区规划重点业态为综合型商业服务及公共服务,含商业酒店、总部商务、双创研发、医疗养老、文化休闲等,为片区提供集中的服务配套。 

四、关于生态保护控制。高铁西城片区南部生态廊道和纵贯片区的水系绿地是高铁西城发展的生态软实力,片区采用“与山为邻,山入城景,以水为伴,水塑绿脉”的生态设计理念,严格保护特色丘陵山体,环山布局各类功能社区,塑造建筑与山丘有序错落起伏、山入城景的组团聚落;保留片区天然汇水通道,构建层次分明的海绵城市绿道,城市功能空间沿绿脉依次展开,构建水城交融特色空间;通过景观廊道塑造南部生态山体与月亮河之间的中央连续生态景观带,建立“通山链水”的景观和行洪网格体系。通过对山水资源的保护利用和合理的片区生态规划,打造宜居、宜业、宜游的“两型”生态新城,为高铁西城产城融合注入新的发展动力。

五、关于人才引进。望城区已颁布落实长沙市人才新政的实施办法,全面承接长沙市人才新政22条,并围绕打造现代产业聚集区,定期发布符合望城产业发展的高层次紧缺急需人才需求目录,并对创新创业人才提供高层次人才公寓、就医绿色通道等服务,引入高质量人才,助推片区发展。

产城融合的长沙高铁西城规划建设,是建设高品质高铁西城、推动经济结构调整、促进区域协同协调发展的重要举措,在高铁新城相关规划编制、方案设计、建设实施过程中,我委将积极与市资规局、湘江新区、区城投等部门衔接沟通,共同推进长沙高铁西城产城融合协同发展。

感谢您对高铁西城片区发展工作的重视和关心。

特此函复。

                   望城经济技术开发区管理委员会

                               2019年6月3日


扫一扫在手机打开当前页