首页 > 解读回应 > 规划解读

《全面开展脱贫质量“回头看”切实加强问题整改工作方案》解读

发布时间 : 2020-04-13 来源:永和镇 字体大小:

关于印发《全面开展脱贫质量“回头看”切实加强问题整改工作方案》的通知

 

一、出台背景

为认真贯彻落实省、长沙市、浏阳市关于脱贫攻坚的决策部署,巩固脱贫成效,着力抓好我镇脱贫攻坚突出问题整改,切实提高脱贫攻坚质量和水平,根据《浏阳市精准扶贫工作领导小组关于印发〈全面开展脱贫质量“回头看”切实加强问题整改工作方案〉的通知》(浏扶组发〔2020〕5号)文件要求,结合我镇实际,决定在全镇范围内全面开展脱贫质量“回头看”工作,特制定本方案。

二、总体要求

全面开展脱贫质量“回头看”,是对历年脱贫成效的一次大检查、大验收。全镇上下务必高度重视,认真组织推进,全面摸清我镇脱贫情况,排查整改影响稳定脱贫的问题,防范化解返贫、新致贫的风险,实现精准脱贫、不落一人,确保脱贫质量经得起历史和实践检验。

三、主要任务 

重点围绕脱贫质量,排查“两不愁、三保障”实现情况、重大政策落实情况、获得帮扶情况、贫困人口参与脱贫攻坚项目情况,核查脱贫结果的真实性和准确性。对已脱贫户,主要排查影响稳定脱贫的隐患和不足;对未脱贫户,主要排查如期脱贫存在的短板和差距;对边缘户及特殊困难群体,主要核查有无新致贫的风险和问题;对贫困村,主要排查是否达到脱贫出列的标准。具体排查内容,按照省扶贫办统一制定的“回头看”指标体系执行。

四、时间安排

(一)工作筹备 (4月10日前)

(二)入户调查(4月11日—30日)

(三)问题整改(5月1日—5月31日)

(四)总结上报(6月10日前)

  五、工作要求

(一)加强组织领导。成立永和镇脱贫质量“回头看”领导小组,由镇党委书记傅庭信任组长,镇党委副书记、镇长祝易滔任第一副组长,党委委员、副镇长黄镇任常务副组长、其他班子成员任副组长,各站办所主任和11个村第一书记(队长)、党(总)支部书记为成员,统筹推进“回头看”工作。各村党(总)支部书记要亲自调度,积极配合,安排村组干部配合做好上户调查工作。各联村领导要联系指导所联系村“回头看”,对工作中发现的困难和问题及时研究解决。

(二)严格工作要求。这次“回头看”是脱贫攻坚期内最后一次大规模排查行动。要保证工作质量,真正做到摸排对象全覆盖,对外出务工人员,也要采取电话调查等有效方式全部排查到位,把工作做到位,确保不漏一村一户一人。要严格落实工作责任,各村党(总)支部书记对本辖区排查工作推进负全责,要确保“回头看”工作质量和效果,村排查组组长由联村领导担任,对排查质量和效果负责,每个排查小组要对被调查户排查情况负责。镇业务指导组要定期进行会商,研究解决排查过程中存在的困难和问题,对排查出现的“一超过、两不愁、三保障”问题户需全面到户核实,并指导村级形成问题清单、责任清单、整改清单。各村、驻村工作队和各相关部门要对问题整改负责,5月31日前要全部整改到位。

(三)提供必要保障。“回头看”期间,要统筹做好工作组人员的后勤保障工作,提供所需交通工具,确保工作期间吃、住、行安全方便。

(四)严格工作纪律。建立排查工作和整改工作责任追究制度,镇纪检监察室要全程参与,建立好排查工作台账,对工作不实、弄虚作假,以及消极整改、虚假整改的严肃追究责任。相关人员要严格执行中央八项规定和省委九项规定,风清气正开展“回头看”工作。

2020年4月13日

 

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页