【规划计划解读】“大干一百天、实现双过半”下阶段工作解读

发布时间 : 2020-04-02

来源:岳麓高新区

科学铺排下阶段工作,任重道远,务必准确把握,狠抓落实

总体来看,前期做了许多“百日竞赛”基础工作,而且都做得很扎实,也都取得了不错的成绩。但是,放到全区乃至全市大竞赛活动中来看,优势还不够明显,必须登高望远,要放到全市跟最佳最优去比,把竞赛工作定位到“勇夺第一”中去思考、去研究、去谋划、去推进,全面提升园街的整体竞赛优势。

下阶段,园街要以问题和目标为导向,化被动为主动,进一步加强调度分析和破解难题,全力确保逐月完成既定目标,直至实现“双过半”任务。东、西片区、营商服务保障组及竞赛办公室既要加强内部合作,又要加强与企业的沟通对接,做好经济数据统计入库,确保应统尽统,真实客观地反映我们的经济社会发展水平、发展质量、发展速度。此外,还须重点做好以下几项工作。

(一)必须勤调度、严管理。调度是重要的方法论。对于我们的竞赛活动来说,要下大力气抓好调度,强化管理,特别是对省市重点项目的调度保障,务必取得实效。一是要夯实调度机制。要将“一日一小结,一周一调度、一月一讲评”的要求落到实处,及时调度解决企业或项目遇到的难题,决不能把问题当成摆设,看成盆景,要破除旧思维、走出老循环,厘清厘顺调度机制,用好用实调度方法。二是要落实帮扶责任。要继续按照“谁联系、谁负责、谁落实”的原则,进一步强化驻企联络员联系重点项目、重点企业的机制,各片区负责人不能只“挂帅”不“出征”、只“挂名”不“亲临”、只“挂号”不“看病”,要切实履行领导责任,要分项目、分企业每周召开专项调度会,及早解决好影响项目质量进度和企业发展的各类问题,坚决杜绝形式主义。三是要用好考核“指挥棒”。综合服务办公室已经根据区“百日竞赛”活动考核体系科学制定了园街竞赛活动考核方案,并将竞赛目标任务化、任务清单化、清单节点化。接下来,竞赛考核要始终坚持实效导向,考出实情、考出压力,倒逼各项工作真抓实干。

(二)必须破瓶颈、促进度。这次“百日竞赛”活动是全市审时度势作出的应对疫情冲击、快速恢复经济的强力举措,从近期媒体公布的信息来看,不管是五个内城区、还是各个园区,竞争态势是越来越激烈。要想在全市全区的“百日竞赛”活动中取得好成绩,我们的使命艰巨、任务繁重,园街各部门和各村(社区)一定要进一步强化危机意识、使命意识,全力攻难题、破瓶颈、抢进度。一是要攻克投资不足的难题。项目落地是增加投资的最直接最有效的方法。所以,无论是在谈的项目,还是落地的项目,都要明确专人负责、专班推进。对于有意向落地的项目方面,要在第一时间积极主动对接,在政策允许的范围内可以进行容缺审批,开辟绿色通道,坚决杜绝“项目等手续”的现象发生。同时,要全力配合做好项目立项、规划设计、征地拆迁、环境评估等事项,全力保障水、电、气等生产性要素。二要攻克融资不畅的难题。要畅通融资渠道,最好、最快的办法就是集中精力服务省、市和新区的重点项目,争取上级资金。要挖掘社会投资潜能,鼓励更多社会资本投向检验检测、人工智能等战略性新兴产业。三是要攻克土地出让的难题。要做好盘活土地存量、扩大土地增量两篇文章,加快出让土地回钱,采取一地一策、打捆推介、准时入市,分季度推动“9+1”地块出售。近期要想方设法完成教育综合体和检验检测园对面地块出让,尤其是教育综合体,规划建设局和智谷集团要想尽一切办法,争取尽快挂牌。要开展闲置土地清查,对批而未供、供而未建、建而未满的土地进行全面收集信息,进行具体分析,分类施策。

(三)必须提效能、优环境。无论是项目建设,还是企业发展,都离不开高水平、快效率、优服务的行政服务效能。一是要全面提升政务环境。企业才是园区的主角,企业发展是我们的责任和意义。现在,有的企业家或者投资商反映营商环境不好,很大程度上是因为行政服务效能不高导致的。针对这个问题,我们已经专门成立了行政审批服务局,目的就是要贴心服务企业,打造窗口典范。行政审批服务局一定要进一步树牢“服务企业发展是我们的责任和使命”的理念,践行“务实贴心服务好企业”的作风,搭建好、运用好“信息化平台”,全力打造“全市最优服务窗口”。要借助“百日竞赛”活动契机,全面推进“最多跑一次”改革,真正做到“网上办、就近办、一次办”,为企业发展节约时间成本,提升企业获得感。同时,要思考怎样给企业主动做服务,怎样帮助企业做强做大,怎样做好企业全周期服务,怎样用“产业链”和“互联网”的思维方式去思考,怎样加强对存量企业的培育,为园街发展作出更大贡献。二要持续改善生活环境。随着企业对公共配套设施等生活硬环境的需要越来越高,我们要致力为企业发展提供更加优质的公共服务配套设施,更好满足企业发展需求。例如,要加快承接并续建玉赤河PPP项目,年内完成长潭西片区路网建设,实现望江路北片七条道路建成通车;加快推进含浦大道四段、玉溪路、东山湾路、智淳路等道路施工建设,提速形成“内成环、外联网”的园区路网格局。又如,要切实发挥好人才公寓要的作用,为企业人才提供住房便利;要为人才子女入学打通堵点,让他们安居乐业。三是不断优化施工环境。要集中开展项目施工环境专项整治行动,对企业家和投资商反映的问题,要实行专项督办,做到有诉必查、快查快结。要敢于较真碰硬,严厉打击非法阻工闹事、强买强卖、强揽工程等违法行为,形成风清气正的项目建设氛围。

(四)必须重招商、兴产业。招商引资是我们任何时候都不能放松的一项重要工作,否则,我们就会缺乏后续项目支撑,产业链产业集群就无法实现,可持续高质量发展更无从谈起。一要招准招精。要精准突出“一主一特”产业链招商,盯牢省市重大项目和总部企业,瞄准发展潜力好、带动性强的大项目。要积极参加省、市开展的协会、商会及产业招商活动,增强园区产业招商形象。要借力新区板块,主动对接区政府、大科城等平台,在招商上共招共享。要利用好、谋划好平台的运用,摸清二次招商资源。原则上商住招商以智谷集团为主,招商合作局要配合协作,确保完成今年的既定目标:实现“一主一特”产业链招商各引进企业(机构)30家以上。二是要落实落地。要聚焦税收、建设周期、投资强度等核心指标招商,强化多部门联审机制,精选成长性好、贡献力大的项目落户,要强化招商合同履约刚性,积极督促和服务企业推进项目落户,要联动监管部门强化优待项目的工商注册和税务关系在本地的长期续存。三是要培优培强。要围绕已梳理的18家“入规”、21家“升高”、5家“上市”和3家“扩面”目标企业进行重点帮扶、倾心服务,确保新增“四上”企业11家,促成致微检测、核子基因、中通检测等15家企业跻身高新技术企业,助力赛恩斯、中大检测、达嘉维康等企业上市,实现区域主板上市企业零的突破。

(五)必须抓安全、保稳定。安全稳定是我们开展一切工作的底线。4月18日,河南原阳县一房地产项目建筑工地,因违规作业施工,导致4名男孩被土方压埋死亡。4月21日,天津连云港一化工厂发生火灾事故,幸运的是未造成人员伤亡。两起安全责任事故给我们的项目建设和企业生产敲响了警钟。在统筹抓好疫情防控和经济社会发展的关键时期,防疫安全、建筑施工安全、交通安全、食品安全、消防安全、环保安全等都是我们需要面对的底线工作。同时,在我们的“百日竞赛”活动方案也明确了4条底线,我这里再次强调一声,就是确保不发生重大疫情、不发生重大安全生产事故、不发生重大食品安全事故、不发生重大环保事故,要做好以上几项重点工作,我们必须牢固树立“安全第一”的意识,常怀忧患意识,对于项目建设,要严格监管、精益求精,打造一批经得起历史检验的精品工程,对于企业经营,要大力开展隐患排查,确保企业规范运转、安全生产不出任何问题。

岳麓高新区

2020年4月2日

扫一扫在手机打开当前页