欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

过去一年,您是否遭遇过侵权结果反馈

发布时间 : 2019-05-15

来源:

“过去一年,您是否遭遇过侵权”,面对这一问题有91.6%的消费者都给出了肯定的答案。调研显示,40.10%的消费者遭遇的侵权都发生在网络交易中,27.70%发生在实体交易中,还有32.20%的消费者在两种类型的交易中都曾遭遇过侵权。

有超半数(50.40%)的消费者都表示自己被侵权最严重的是网购;其次则是通信网络领域,有26.60%的消费者都表示遭遇过侵权;买房租房中遭遇侵权的消费者占比位列第三,达到20.10%。由于消费者网购时无法直接接触商品,是消费者遭遇侵权频发的主要原因。调查中,38.10%的消费者都被商家的虚假宣传诱导消费。不过,这还不是消费者遭遇最多的侵权行为,数据显示,近半数(48.10%)消费者都曾遭遇过商家的霸王条款,如捆绑消费。超37.10%的受访者表示自己被侵权后进行了维权,超6成(62.90%)受访者并未选择维权。从不同代际的维权情况来看,年纪越小,维权意识越差。数据显示,95后中仅28.23%的受访者在被侵权后进行了维权。

随着经济发展水平的不断提高,人民的消费水平也在不断增强。但不可避免地会出现一些不良商家,假冒伪劣、虚假宣传、哄抬物价等行为都严重侵犯了消费者的合法权益。今后除了找消协等有关部门投诉商家理论、在互联网举报平台投诉外,也可以在社交平台曝光、向媒体曝光、想消费品生产方投诉、报警、起诉等选择维权途径。




扫一扫在手机打开当前页