长沙市政府门户网站-长沙市工业用地弹性供应政策制定及实施
首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

长沙市工业用地弹性供应政策制定及实施

来源:长沙市政府门户网站 发布时间:2017-12-22 14:58 字体大小:

       
  • 访谈主题

  • 长沙市工业用地弹性供应政策制定及实施

  • 访谈时间

  • 2017-12-22 14:30

  • 访谈地点

  • 长沙市政府新闻发布厅

  • 嘉宾简介

  • 长沙市国土资源局土地供应处 黄颖

  • 访谈简介

  • 长沙市国土资源局土地供应处黄颖做客在线访谈栏目,围绕“长沙市工业用地弹性供应政策制定及实施”这一主题与网友进行在线交流。

                       访谈解答                        
                       

                       
主持人:
2017-12-22 14:25:05
好的。通过上面的访谈和互动,相信大家对于我市弹性供应政策有了全面的了解,也看到了我市对振兴实体经济发展的决心,也看到了我市国土资源管理部门的新思维和新思路。由于时间的关系,我们的访谈很快就要结束了,非常感谢黄处长今天能够在直播间和广大网友进行在线交流,同时也感谢各位网友的关注和支持,我们下次节目再见。
黄颖:
2017-12-22 14:24:51
试行的工业用地四种弹性供应方式只是50年期出让方式的一个延伸,近期工业用地的主要供应方式可能还是50年期,是否选择新推出的四种弹性供应方式,由各个园区根据实际情况来申请。我局会在望城经开区实施试点,目前已经在望城区实施一宗弹性年期供应工业用地挂牌出让,而且取得了成交。同时,会做好我市工业用地弹性供应方面的工作总结,继续思考,在土地供应方面争取出台更多好的政策来支持我市实体经济的发展。
主持人:
2017-12-22 14:24:34
这么好的利好政策,可以预见,将对我市实体经济会有更大的促进。我们的访谈已经接近尾声了,最后,请黄处长谈一谈您对工业用地弹性供应后续工作的思考。
黄颖:
2017-12-22 14:24:21
通过实施我市工业用地供应弹性供应政策,我市工业用地供应将发生以下三个变化:一是扩大了工业用地供应方式的主要途径:由原来单一的供应50年,发展到到租赁、先租后让、租让结合等。二是通过实行差别化地价和灵活付款方式,降低工业企业了初始投入成本。三是强化工业用地弹性供应管理。
主持人:
2017-12-22 14:24:05
通过您对我市工业用地供应弹性供应政策全面介绍,我相信各位网友都对这个政策有了过全面了解,可能网友还关心工业用地弹性供应政策实施后会工业用地供应会发生哪些变化呢?
黄颖:
2017-12-22 14:23:52
这一方面主要是落实中央和省里关于供后管理的一个要求。《实施意见》秉持“差别化地价,严格性监管”的理念,规定了开竣工管理,通过签订《项目时间履约监管协议》和收取项目时间履约保证金来加强工业用地弹性供应监管。 采取弹性供应的工业用地,成交之后,土地使用者会先与土地所在开发区(工业集中区)管委会签订《项目时间履约监管协议》,向土地所在开发区(工业集中区)管委会按照土地出让价款(先租后让、租让结合按总出让价款)的2.5%或租金的3%缴纳项目履约保证金。也就是说,如果你没有按照我的监管协议所要求的时间来快攻,或者是按照要求的投入产出比没有达到的话,我们就会有一些违约的处理措施,包括扣除保证金之类的。 明确工业用地弹性供应报建管理和抵押管理:也就是说弹性供地20年、30年,可以像50年一样,可以报建,可以抵押,不影响办理相关手续。 强化工业企业退出机制:由土地所在开发区(工业集中区)管委会对实施弹性供应工业用地项目进行履约监管和综合验收,验收不合格的将实施强制退出;在项目约定的开工日期之前,因企业自身原因无法开发建设或运营的,受让人或承租人可以申请主动退出。 完善工业用地弹性供应续期政策:采取弹性供应出让之后,在供应年期届满了,可以提前一年,受让人或承租人可向出让人或出租人提出延期或者续期。如果经过最和考评都达标了,可以继续使用土地,这是一个续期政策。
主持人:
2017-12-22 14:23:23
好的。您前面已经介绍了我市工业用地弹性供应政策的二个主要内容,还有一个内容"强化工业用地弹性供应管理"也请您再给各位网友详细介绍介绍。
黄颖:
2017-12-22 14:22:52
按50年算,我们只要付50年价格的50%,30年只要付60%。长期租赁的租金起始价按照50年期工业用地标定地价的系数确定,其中:10年期20%、15年期30%、20年期40%。租让结合一样有很大的优惠,我就不详细介绍了。
主持人:
2017-12-22 14:22:38
据您这么一介绍,我市工业用地弹性供应政策确实是极大的丰富了我市工业用地供应方式,但这只是供应方式多样性了,在这个政策里面还是否有其它方面来支持实体经济发展呢?
黄颖:
2017-12-22 14:14:06
根据我市现有工业用地供应方式及存在问题,通过借鉴先进地区工业用地供应改革的成功经验,规定了我市工业用地供应在原工业用地最高年限(50年期)招标、拍卖、挂牌出让的基础上,增加了弹性年限出让、长期租赁,在20年以内都可以租赁,还有先租后让、租让结合四种土地供应方式。 根据工业用地产业生命周期和企业发展状况,我们确定了三种使用年限,包括20年、30年、50年。然后,租赁有10年期、15年期和20年期。先租后让是先租后办出让,出让是25年。租赁年限为10年、15年或20年。租赁、出让期,期限为15年,由使用者与市、县(市)国土资源主管部门签订土地租赁合同。
主持人:
2017-12-22 14:13:07
据我了解,我市以及湖南省工业用地供应原来都是最高年期的招标拍卖挂牌方式出让的,我市又在此方式上增加了四种供应方式,您能更深入的讲解一下这四种供应方式吗?
黄颖:
2017-12-22 14:12:53
《实施意见》概括起来主要有以下三个方面的内容:一是明确了工业用地弹性供应的四种方式,包括弹性年限出让、长期租赁、先租后让、租让结合;二是确定了工业用地弹性供应的起始价格,这个价格比一般五十年的价格低很多。三是强化工业用地弹性供应监管,确定了工业用地弹性供应管理流程,对于企业的经营状况,包括投入和产出、后续的税收、年收入都有很明确的规定,没有达到我们的要求的话,我们都会有相应的措施来处理。
主持人:
2017-12-22 14:12:36
请问明确了哪些政策呢?
黄颖:
2017-12-22 14:12:24
好的。出台工业用地弹性供应政策有两个大的背景,一是中央对于城市开发边界的一个控制,今后大的城市不会让你无限制的扩张。所以,我们必须要从现有的土地提高利用效率着手。两个目的,一是为了提高土地利用效率。原来工业用地出让是统一按照50年出让,不管企业是否经营得下去或者是否倒闭,这个工业用地都很难退出,因为没有满50年。现在,我们约定了20年和30年的弹性供应期,根据企业发展的规律,如果企业经营得不好,政府就可以把土地强行收回给效益更好的企业,这是一个目的。第二个目的是当前市委市政府的一个重大举措,就是振兴工业实体经济,采取工业用地弹性供应可以延长经营得更好的企业长期经营下去。
主持人:
2017-12-22 14:04:32
今天我们聊的话题是长沙市工业用地弹性供应政策,我想,网友们对实体经济发展十分关注,黄处长,据我了解,我市国土资源管理部门在振兴我市实体经济方面做了大量的工作,特别是工业用地弹性供应方面,看您能不能给我们介绍一下这方面的工作。
黄颖:
2017-12-22 14:04:19
主持人好!各位网友好!非常高兴能参加长沙市政府门户网站举办的在线访谈,同大家一起交流。感谢社会各界和网友们对长沙国土资源管理工作的关注和支持。欢迎广大网友多提宝贵意见,积极参与,谢谢。
主持人:
2017-12-22 14:04:09
各位网友大家下午好,欢迎大家收看长沙市政府门户网站在线访谈节目,我是主持人程琳。今天做客演播室的嘉宾是长沙市国土资源局土地供应处处长 黄颖处长。今天黄处长将围绕长沙市工业用地弹性供应政策的相关内容与网友进行在线交流,首先欢迎黄处长。黄处长,您好!

                       


扫一扫在手机打开
关闭 打印
长沙市工业用地弹性供应政策制定及实施
97206
访谈回顾
新闻稿
长沙市政府门户网站
2017-12-22