首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息    发布日期: 2021-01-07 18:30:00 来源: 掌上长沙

开福区:“十四五”以产业立区晋级“北强” “一高地三中心”强势崛起

长沙晚报掌上长沙1月7日讯(全媒体记者 李卓)“十三五”成就“北富”,“十四五”迈向“北强”!今日,开福区召开区委全会暨经济工作大会,就“十四五”规划和二〇三五年远景目标提出建议。该区将以产业立区、教育强区、人才兴区,雕琢品质城区,着力打造“一高地三中心”,构建“一核三带十片区”经济发展格局。

  过去一年来,开福区实施“433”产业项目攻坚,为“十三五”收官、成就“北富”事业画下圆满句号。36个重大项目完成投资224亿元、完成进度达113%;引进重点产业项目 47 个、总投资 340 亿元;投入资金 66.1 亿元为民生实事埋单,占一般公共预算支出 的85.7%,为“十四五”开局发展积蓄动能、凝聚人心。

围绕由“北富”晋级“北强”的目标,“十四五”开福区将如何发力?长沙市人大常委会党组成员、开福区委书记曹再兴表示,该区将全力打造“一高地三中心”:一高地,即依托马栏山视频文创产业园,建成全国领先、具有国际影响力的视频文创产业创新高地;三中心,即建设新型消费类电子产业为主,食品加工、工程机械、建筑工业、智能制造共同发展的先进特色制造业中心,形成“1个500亿+N个100亿级”产业集群;以医药物流、医药器械为代表的全国一流的现代物流中心;以金融商贸、软件信息、消费购物、休闲娱乐为特色的中部地区高端现代服务业中心。

“一核三带十片区”的经济发展格局也将在城北展开。一核,即在捞刀河以北的北部区域,着眼金霞新城建设,加快先进特色制造业体系、陆港型国家物流枢纽、跨境电商第三城建设,打造长沙向北的核心增长极。三带,即沿捞刀河、浏阳河两岸,打造“两河一谷”创新驱动辐射带;沿芙蓉中路、 黄兴北路,打造高端现代服务业经济带;沿青竹湖路、 中青路,打造现代物流、新型消费类电子产业带。十片区,即加快推进黄兴北路、马栏山、福元路、苏托垸、白霞、秀峰(1094 地块)、高岭、金霞产业集聚区、关公湖、金霞物流十大片区建设,打造“人城产”融合示范区。

扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印