• 索引号:000014349/2020-13216
  • 公开责任部门:金霞经开区
  • 公布日期:2019-11-26
  • 文 号:

长沙金霞经济开发区“企业服务专员”暨中层干部联系服务企业制度

为持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,牢固树立“以企业为中心、以企业家为中心、以人才为中心”理念,大力营造“人人都是营商环境,人人都是服务使者”的氛围,切实打造园区一流营商环境,经党工委、管委会研究,决定在园区实施企业服务专员制度,现制定工作实施方案如下:

一、专员组成

企业服务专员由园区全体中层干部组成,包括:

(一)金霞经开区管委会内设各办(中心)主任、副主任;各职能局局长、副局长;

(二)开福区高新区综合管理部部长、副部长;

(三)金霞保税物流中心纪检组长;管委会副主任;办公室主任、副主任;各部部长;

(四)金霞发展集团党委班子成员;纪委书记;监事长;副总经理。

二、联系对象

企业服务专员联系帮扶的对象暂定园区产业项目单位和企业150家,包括:

(一)园区已签约拿地产业项目单位,含在建、续建、待建产业项目单位;

(二)园区已建成运营企业,重点包括主特产业企业和规(限)上企业等。

三、服务方式

(一)每个企业服务专员联系帮扶3-4家企业和项目单位,考虑但不限于专员所属单位(局室)和所在岗位的职能职责,服务专员因工作变动调离园区,由继任人员顺补(具体见附表)。

(二)企业服务专员以定期走访帮扶为主,辅以电话、微信、QQ等日常联系帮扶方式,建立走访记录和台账,其中,上门走访帮扶每个企业(项目)每年不少于6次。

四、主要任务

(一)落实优化环境举措。及时传递并积极落实国家和省、市、区、园区优化营商环境的各项改革举措和决策部署,让企业全面了解、真心感受国家各级优化营商环境的决心和行动。

(二)宣讲各级惠企政策。及时宣讲解读国家和省、市、区、园区降本增效各项优惠政策,并积极帮助企业申报兑现政策,推动政策入企,使政策为企业应享尽享、快享优享。

(三)帮扶解决企业困难。及时了解企业经营和项目建设中存在的困难和问题,能当场办结的当场办结;不能当场办结的,列出问题清单台账,集中研究交办,一一办结销号。

(四)收集企业意见建议。认真听取企业对园区工作的意见和建议,及时收集并向党工委、管委会反馈,纳入党工委、管委会议事决策内容予以落实。

五、有关要求

(一)强化组织领导。企业服务专员制度由园区优化营商环境工作领导小组统筹领导实施。领导小组办公室负责日常工作组织协调、各级精神和政策培训、企业诉求办理工作机制建立和相关服务保障工作。园区绩效办负责工作督查,确保工作有力有序,长效推进。

(二)注重帮扶实效。企业服务专员要深刻认识联系帮扶工作的重大意义,力戒衙门作风和形式主义,对每次走访联系情况进行详细记录,包括联系的时间、地点、方式、企业负责人及具体事项和内容,涉及政策兑现和企业诉求的,还需记录政策落实和诉求办理、反馈和企业满意情况等。

(三)严守工作纪律。企业服务专员要牢守“亲清”关系准则,真心实意为企业服务,在定期联系基础上,按企业需求随叫随到、服务周到,“只帮忙不添乱”,不在企业和项目单位用餐,不增加企业和项目负担,坚决杜绝任何形式的“索拿卡要”行为,对违反纪律的行为和现象,由园区纪工委启动问责程序进行追责。


2019年11月26日


扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印