单位简介 当前位置:首页 > 单位概况 > 单位简介

我市最早设在湘江橘子洲上的水文机构是长沙水位站,始建于1909年,距今已有110多年历史,可以说是名副其实的“百年老店”。2007年5月,加挂了市水文局牌子,实行双重管理,我们的党组织关系在市委组织部;从2010年7月份起,局机关参照公务员法管理,县(区)局为事业单位管理;2019年9月,事业单位改革,我们更名为长沙水文水资源勘测中心,保留了市水文局牌子。机关设有办公室、计划财务科、组织人事科、水情科、水资源科(长沙市河湖水质监测中心)、监测科、水文装备科等7个职能科室。下辖城区、长沙县、浏阳市、宁乡县4个县级水文水资源局。

现有干部职工103人,其中在职职工68人,离退休人员35人;具有高级专业技术职称9人,中级专业技术职称23人。

截至目前,长沙水文局所管理的站点总数为505个。其中自有站点234个,代维山洪预警站点271个,国家基本水文(位)站8个、中小河流水文(位)站20个、防汛专用水文(位)站12个、地下水监测站20个;土壤墒情站4个,蒸发2站、水温1站、泥沙站2个,雨量站134个,内涝站10个,水质监测站点21个;水质监测河长达347.9公里;全市水文水资源监测站网的监测范围覆盖到全市面积达200平方公里以上的中小河流,已经涉及重点防汛区域、重要旅游景点、重要城市低洼内涝区等。水情信息的时效性、准确性和信息量发生根本性变化,水情信息量由原来的每年1万条左右增加到超10万条以上,信息传输时间由原来的2小时缩短到30分钟以内。到目前为止,基本完成了市、县两级水文信息化平台建设。

我中心先后获评“长沙市文明单位”、“长沙市文明标兵单位”、“湖南省文明单位”称号,还多次被授予“市防汛抗旱先进集体”称号。双江口水文站获“全国文明测站”,螺岭桥水文站获“省直青年文明号”,水资源科(长沙水环境监测分中心)获“长沙市青年文明号”,长沙水文站获“湖南省水利系统文明单位”、“市直共产党员示范岗”等称号。浏阳市水文局、宁乡市水文局多次被当地党委政府授予“防汛抗旱先进集体”称号。