欢迎访问浏阳经济技术开发区管理委员会!

关于实行化粪池吸污作业备案制度的通知

发布时间 : 2020-06-11

来源:城管分局

各有关单位:

为切实保护园区生态环境,做好化粪池污物处置工作,规范园区吸污单位作业行为,杜绝私排乱倒现象,决定在园区范围内实行吸污作业备案制度,现将有关事项通知如下:

一、实行备案制。所有在园区已成立或本公告发布之后在园区新成立的吸污业企业,在办理吸污作业相关资质后,必须向园区环保分局进行备案。

二、推进全过程监督。吸污企业在对园区生产企业、事业单位、住宅小区化粪池开展吸污作业之前,必须将待处理污物水样送至浏阳经开区污水处理工程有限公司南园污水处理厂进行检测分析,然后到园区城管分局办理吸污作业备案手续(内容包括吸污时间、地点、污水类别、产污水单位的申请意见、接收单位的批准意见)。城管分局、环保分局将严格对照吸污作业备案内容,对整个吸污作业过程进行监督。

三、严格审批抽查。实行作业前备案、排污前抽检制度。如受检污水不符合标准(GB/T 31962-2015《污水排入城镇下水道水质标准》A级标准),或污水中含油、垃圾、残渣等情况,南园污水处理厂有权拒绝接收污水,并实行一票否决制,不再接纳该吸污公司的任何业务。同时,南园污水处理厂应将情况报园区环保分局,由环保分局对生产企业及吸污企业进行依法处理。

四、实行有偿服务。吸污企业吸取的化粪池污水由南园污水处理厂进行有偿处理。生产废液和高浓度废液必须严格按照环保部门的要求进行处置。所有废液严禁乱排乱倒,严禁私自倾倒在园区污水提升泵站及污水管道,如有违规偷吸乱排行为,环保分局将根据事件性质,依法追究生产企业及吸污企业法律责任。

五、严格废渣管理。吸污企业的吸污装备必须具有废渣过滤功能,过滤后的废渣由负责园区环境卫生服务公司(现为长沙玉诚环境景观工程有限公司浏阳分公司)进行有偿无害化处理。如吸污企业所运送废渣的含水量不满足相关要求,园区环境卫生服务公司有权拒收。所有废渣严禁乱倾乱倒,由园区城管分局对违规乱倒行为进行依法处理。

六、对未办理备案手续在经开区范围内承接吸污工程的企业或个人,由相关部门依法处理。

上述制度自发布之日起实施。



                            浏阳经济技术开发区管理委员会办公室  

                             2020年6月1日        

扫一扫在手机打开当前页