首页 > 机关建设 > 规章制度

长沙市社会科学界联合会机关办公制度

一、办公纪律

1、团结协作,互相帮助,认真完成领导交办的各项工作任务,努力提高工作效率,不拖拉、不推诿,做到事事有着落,件件有交待。

2、热情服务,礼貌待人,注意仪表,文明办公。

3、不迟到,不早退;不擅离岗位,不串岗闲聊,工作时间不办私事,不在电脑上玩游戏,炒股、看视频节目等。 

4、落实首问负责制,对来文、来电、来访严格实行首接、首问负责制,对首次接访人员要一站式办结,禁止推诿、拖拉与转移。

5、建设节约型机关,禁止铺张浪费。

6、按时出席会议,严守会场纪律,不在会场内随意走动,讲小话或打电话,不中途退场。

7、实行业务对口接待,特殊情况由综合秘书处接待,严格落实《市社科联接待制度》。

二、值班制度

1、日常值班以综合秘书处为主,业务工作的上传下达由相关处室负责。节假日和特殊时期值班,由综合秘书处统一安排,机关工作人员轮流值班。

2、值班人员必须坚守岗位,认真填写值班记录,及时认真处理好来电来文来访。保守秘密,对了解的有关重大情况和秘密文件、事项,严守保密纪律;按时交接班,对尚未办理完成的事项要详细说明处理情况,保证工作连续、到位。

3、节假日离开长沙两天以内,副县级以上干部向主席报告;其他干部向分管领导报告,三天以上(含三天),向主席报告。

三、文明办公制度

1、办公环境优美。办公室、会议室及周边等场所要窗明几净、整洁。不乱钉、不乱贴、不乱画、不乱挂、不乱堆乱放,桌面及时整理,纸篓及时清倒,地面及时清扫,做到桌面净、墙面净、地面净。办公桌椅摆放有序,资料堆放整齐。

2、言行举止文明。保持身心健康、积极向上的精神面貌,着装得体。尊重他人,维护集体,关心同志,坦诚相处,互帮互助。文明用语,不讲脏话、粗话。在接待或公务活动中,规范用语,讲普通话,注重礼仪礼节。行为文明,举止大方,端庄稳重,落落大方。

3、办公室内禁止吸烟。

四、安全办公制度

1、检查排除安全隐患,注意用电、用水安全,禁止乱丢烟头,加强消防教育。

2、离开办公室要关闭门窗、空调,切断各类电器电源。