首页 > 机关建设 > 规章制度

长沙市社会科学界联合会会议制度

一、办会程序及要求

1、坚持务实、节俭、高效,严格控制会议数量和会议规模。 2、凡以市社科联名义召开的综合性重要会议由党组会、主席会、主席办公会研究决定,一般性专题会议由分管副主席决定。会议方案经分管领导批准后,承办处室组织实施,综合秘书处做好协调和服务工作。

  3、综合性会议由综合秘书处负责并具体组织,专题性会议由有关责任处室负责并具体组织。

  4、不准赠送礼品和纪念品,不准组织高消费娱乐活动,不准以开会为名游山玩水,不准向下属单位摊派会议费。

5、对会议决定的事项,要认真组织贯彻落实。根据会议保密的范围,遵守保密纪律。

二、党组会

1、党组会议一般每月召开一次,特殊情况可临时安排召开。

2、党组会议由党组书记主持召开,特殊情况下党组书记可委托其他党组成员召集会议。全体党组成员参与,视情况由党组书记决定其他列席人员。

3、会议必须有半数以上成员到会方能举行,讨论决定干部人事等重大事项时,与会成员必须超过会议成员数三分之二,方可开会。

4、会议记录由综合秘书处负责,重要会议整理好会议纪要。

 三、主席会

  1、主席会原则上每两周召开一次,根据工作需要可临时召开。

  2、主席会由主席主持,或由主席委托副主席主持。主席会的议题,由分管副主席提出,经综合秘书处协调后,报主席确定。会议有关材料一般应提前送达。主席会成员对会议议题如有意见或建议,可在会议召开前一天提出。

3、主席会成员为主席、副主席、纪检组长。必要时,有关副县级以上干部、处室负责人列席会议相关议题,综合秘书处处长作为工作人员列席会议。

4、与会人员超过主席会成员半数方可开会,讨论决定重大问题,与会成员超过会议成员数三分之二,方可开会。

  5、会议记录由综合秘书处负责,重要会议整理好会议纪要。会议纪要由综合秘书处初审后,按程序报主席签发。

 四、主席办公会

  1、主席办公会每周召开一次,原则上每周一上午进行。主要检查前一周工作任务完成情况,安排布置本周工作,协调处理单位日常工作问题。主席办公会可根据工作需要,提前或推迟召开。

  2、主席办公会由主席主持,或由主席委托副主席主持。出席人员为主席、副主席、纪检组长,副县级以上干部、处室负责人。主席办公会由综合秘书处通知并作好有关材料准备。

  3、会议由综合秘书处记录并编印周工作计划表。周工作计划表由综合秘书处处长初审后,报主席审定签发。

  五、机关干部职工大会

  1、干部职工大会的主要任务是传达中央和省、市委的重要文件、重要会议和讲话精神,通报、部署开展理论学习和工作交流,总结安排工作等。

  2、机关干部职工大会原则上每季度召开一次。根据工作需要可随时召开。

3、干部职工大会由主席主持召开,或由主席委托副主席主持召开。

4、会议由综合秘书处负责组织,各处室做好有关会议准备。