首页 > 机关建设 > 规章制度

长沙市社会科学界联合会机关人事管理制度

为进一步规范单位人事管理工作,强化干部队伍自身建设,理顺单位人事管理关系,增强在干部人事管理工作方面的组织性和纪律性,根据上级有关规定并结合本单位实际,特制定本制度。

第一条  人事管理工作必须贯彻党的路线、方针和政策,紧紧围绕繁荣和发展长沙市社会科学事业这一中心,不断优化人才资源配置,加快人才结构调整, 形成科学的选用人才政策导向,充分激发广大干部职工工作的主动性和创造性,推动各项工作高效运转。  

第二条  人事管理体制和机制,参照市人事劳动和社会保障局有关规定建立,大力推进和完善引进人才、公开考录、竞争上岗、科学使用等方法,建立起公开选用、能进能出的动态管理长效机制。

第三条  工作人员的考录调配、管理、培训和考核等工作由综合秘书处负责。

第四条  综合秘书处要根据社科联(院)发展,不断完善机构设置,有计划地考录和选调相应人员。

第五条  编外合同制人员的聘用根据部门工作需要确定,按程序向市委申报同意后,面向社会公开招聘录用,一般要求大学本科以上文化(勤杂人员除外)。

第六条  新招录、聘用以及签订劳动合同的人员,试用期1个月,试用期满经考核合格者办理相关正式手续。

第七条  工作人员岗位轮换需从实际出发,坚持个人服从组织、合理流动与相对稳定相结合的原则。岗位轮换要在规定期限内按要求办理好公务交接,准时到达新岗位,对无正当理由拒不服从轮岗决定的,给予批评教育,情节严重的,给予相应的纪律处分。

第八条  工作人员必须定期或不定期地接受教育学习和培训,学习培训时间根据有关规定和工作需要确定。

第九条  坚持集中培训和自学,政治学习和业务学习相结合。抓好集中学习的同时,提倡和鼓励工作人员利用业余时间自学。每次集中学习应事先明确学习的主题,参学人员要结合实际积极发言和交流体会,并做好每次集中学习记录。

第十条  工作人员日常管理要严格执行国家公务员管理制度,建立健全工作人员的考勤考核制度,要严格实行请销假制度。

第十一条  工作人员请事假须由本人事先提出申请,按干部管理权限和有关规定报批,未经批准擅自不上班或无正当理由逾期不归的按旷工处理。

第十二条  参照《公务员法》规定,工作人员在年度考核中,连续两年被确定为不称职的,予以辞退;工作人员不胜任现职工作,又不接受其他安排的,予以辞退。

第十三条  符合提前退休条件的工作人员,本人提出申请,要及时给予办理提前退休手续。

第十四条  本单位工作人员考核在党组统一领导下进行,由综合秘书处组织实施,严格按照规定程序进行。个人考核内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。