首页 > 机关建设 > 规章制度

长沙市社会科学界联合会机关财务管理制度

一、财务管理基本原则

1、依法理财原则。严格执行财政预算,科学安排,量入为出,为机关各项工作的正常运转提供保障;严格执行财经政策与财经纪律,自觉接受财政、审计等部门的监督和检查。

2、归口管理原则。在党组会、主席(院长)办公会领导下,经费开支实行主管领导一支笔审批制度。

3、厉行节约原则。经费支出严格按照八项规定、市直相关部门具体要求执行,四费指标严格控制在市规定指标范围之内。

4、财务公开原则。接待费、会议费、差旅费、车辆燃油维修费按照规定实行公开,每季度通报一次。

二、经费开支审批程序

1、关于开餐、文印和购买办公用品的审批:

1)一般公务接待和加班用餐由经办处室报综合秘书处和分管领导审批。

2)日常一般文件材料的印刷制作在机关指定的政府采购定点印刷厂印制,重要印刷业务由经办处室填报文印通知单,报综合秘书处和分管领导审批。综合秘书处凭文印通知审批单办理报销业务。

3)购买办公用品由经办处室填报采购计划清单,报综合秘书处统一采购。

2、关于发票报销的审批:

1)所有报销的票据,必须是税务部门或财政部门监制的正规票据。

2)由经办人员、处室负责人在发票上签名,并注明事由、用途和日期,按程序报综合秘书处处长和分管财务的副主席审批。票据不合法或手续不齐,不得报销。

3)专项经费和特殊开支需加附有关会议纪要或领导批示。

3、严格现金管理。除劳务费等特殊事项以现金方式支付外,其他一律通过公务卡转账。

4、因特殊原因须预借公款,金额在1000元以上的由经办处室填报借支单,报分管领导审批,按开支审批的权限和程序审批。

5、所有业务开支必须在工作结束后15天内办完结算手续。

三、公用经费开支

1、办公费。交通工具、办公设备、专用设备、大宗材料购置,由各处室提出申请,由综合秘书处汇总报主席或党组主席会议批准后,严格按政府采购有关规定采购。

日常办公用品、书报资料由综合秘书处统一采购和订阅。

2、接待费。严格按照市财政局关于市直机关接待经费管理要求执行,凭接待函报销,标准:处级及以下干部60/人,厅级干部100/人。

3、差旅费。出差人员必须凭会议通知或有关领导批示结算差旅费。差旅费报销严格落实财政新政策,除报销城市间交通费、住宿费外,给予补贴180/天(其中伙食费100/天、市内交通费80/天)。

4、通讯费。办公用电话不得拨打信息台及各种声讯服务电话,非工作需要不得使用长途电话,如电话费中出现信息台和声讯服务电话费用以及游戏娱乐充值费用,则由处室负责人到机关财务缴纳相关费用自行支付。

5、汽车油料、维修、保险等费用开支,按车辆管理制度执行。严格落实长沙市政府采购规定,原始凭证经分管车辆的处长审定后再按程序办理报销手续。

四、专项经费支出

1、专项工作的开支必须由承办处室编制专项经费预算。由综合秘书处汇总审核,报分管领导或党组(主席)会议批复后执行。

2、严格执行预算,按照专款专用、收支平衡的原则,合理安排资金。

3、确因工作需要和不可抗原因,经费安排超预算的,必须及早提出超预算方案,经批准后方可执行,不得擅自支出。

4、专项工作结束,承办处室需协助财务工作人员提交专项财务报告。

五、统筹医疗管理

1、机关工作人员子女户口在本市、年龄在十八周岁以下,由本人提出申请可参加统筹医疗,每人每月在工资中自缴统筹医疗经费5元。    

2、新调入的机关工作人员应在调入后三个月,新生婴儿要在出生后五个月内办理统筹医疗手续。子女患病期间临时申请办理的,一律待小孩健康后办理。

3、工作人员调出本市或调往企、事业单位工作须办理统筹医疗退出手续,退出当月统筹医疗基金照缴;调往其它市直机关时,由综合秘书处及时通知市人事局办理子女统筹医疗关系转移手续。

4、参加统筹医疗者需在医疗保险定点医疗机构看病、取药。因特殊情况需到指定的医疗机构以外的其他地方看病,本人必须事先报告,并将病历一起送负责关协、妇委会的处室和分管领导审查同意后方可看病。否则,不予报销。

5、小孩患病时,除特殊情况外,先自垫现金到指定医院看病。

6、指定医疗机构开出的中药处方只能在开处方的医疗机构捡药。

7、凡需报销的医药收据,须由家长签字带病历、处方,由关协、妇委会负责人审核签字后,按开支审批的程序办理报销。

8、统筹医疗医药费按规定父母双方工作关系在长沙市的由双单位各报销50%,父母单方工作关系在长沙市的由单位报销70%,自费30%

9、每年年底由机关妇委会向主席办公会递交统筹医疗人员台账及经费开支情况报告。

六、公务卡管理

1、公务卡是长沙银行发放的贷记卡(信用卡),主要用于公务活动开支和财务报销业务,发卡对象为在编在岗的工作人员。

2、公务卡授信额度原则上定为2万元,负责接待及接待任务特别重的为5万元。

3、公务卡用于公务消费前需取得综合秘书处处长同意,未经同意的消费行为属私人行为,单位不承担私人消费行为引起的一切责任。

4、公务卡的消费范围为原使用现金结算的公用经费支出,包括差旅费、会议费、招待费和2万元以下的零星购买支出等。原要求办理转帐的仍需转帐结算。在不能提供POS刷卡机的地方消费的,由持卡人先垫付现金,并由消费地点提供未能刷卡的原因证明,报帐后由财务直接将资金划转到公务卡上。

5、实行公务卡结算,原则上不允许通过公务卡预先提取现金,特殊情况确需办理现金借款的,经主管财务领导及综合秘书处批准同意后,由借款人办妥借款手续,财务部门将借款资金划转到借款人公务卡上。

6、公务卡使用人进行公务消费后,应在银行规定还款日内及时办理报销手续,确因工作需要,持卡人不能在规定的免息期内返回单位办理报销手续的,持卡人需向综合秘书处财务人员提供消费明细信息,并办理相关借款手续,经财务人员及分管领导审核批准,于免息期之前,先将资金转入公务卡,持卡人返回单位后向财务部门补办报销手续。

7、公务卡报帐时需提供消费发票及消费明细单、POS机刷卡的银联小票。

8、遵守国家关于银行卡使用管理的法律法规及相关规定,严格规范使用公务卡。

七、财务签报管理

财务签报实行主管领导一支笔审批制度。4000元以上重大开支必须专题报告主席或主席办公会议批准。1000元以上由经办人处室负责人初审后,报分管业务处室的副主席审批,再按发票报销的正常程序签审。

1、具体审批手续

发票审批领导:主管综合处副主席

发票审核:综合秘书处处长

发票初审:经办人处室责任人

2、专项经费开支初审负责人

统筹医疗:关协、妇委会责任人

公积金和医保:综合秘书处责任人

车辆运行维护:综合秘书处责任人

课题研究相关费用:科研处负责人

杂志编审相关费用:《长沙社科》编辑部负责人

工会经费:工会负责人

其余专项经费均由负责该专项工作的处室负责人负责初审。

八、本制度自公布之日起施行。