首页 > 机关建设 > 规章制度

长沙市社会科学界联合会机关接待工作若干规定

为进一步做好接待工作,规范接待行为,根据市两办及市财政有关文件精神并结合单位实际,作如下规定:

  一、接待实行报告审批制度。外地客人的接待,根据对方的电报、电传、信函或来电记录等,由综合秘书处报分管领导批示后,交相关处室负责安排。各相关处室依据领导批示,制定具体接待方案。接待方案应包括来访领导及随员名单、参与接待的领导和工作人员名单、日程安排、食宿安排、车辆安排等。接待方案报请分管领导审定后由相关处室和综合秘书处共同实施。接待方案一经批准,不得随意变动。

  二、来单位办事误餐的接待,由对口处室填写接待用餐申请单,报分管领导审批后到综合秘书处办理相关手续。

  三、领导的接待任务,由综合秘书处提出安排意见报分管领导审批后,由综合秘书处负责安排。

  四、实行定点接待制度。综合秘书处在市政府采购中心公布的长沙市会议和接待定点单位中选定接待单位,费用由综合秘书处统一结算。一般情况下,未经领导审批的非定点单位的接待费用不予报销。

  五、统一公务接待标准,认真执行中央和省市关于接待工作有利公务、简化礼仪、减少迎送和陪同的规定,按照对等、对口、节俭的原则安排迎送和陪同。接待外地来宾,在用餐和住宿安排上实行按级别确定接待地点、分档次统一接待标准的办法。每批来宾一般安排一次宴请,具体标准是:县(处)级来宾及以下60/人,厅级干部100/人,宴请严禁使用香烟及高档酒水。陪宴人员不超过来宾人数的三分之一。工作人员和司机不参加宴请,统一安排工作用餐。除宴请外,来宾的参观费、租车费、住宿费等原则上自理。特殊情况来宾的住宿和用餐安排,根据主要领导具体指示办理。同城客人原则上不安排接待。

  六、接待工作中不得安排高档消费娱乐、健身活动和与工作无关的旅游活动,原则上不赠送礼品。

七、定点接待的消费挂账仅限于主席、副主席、综合秘书处处长,若其他人签单则必须由签单人书面或电话委托。 

八、特殊来宾的接待安排,按领导的具体指示办理。

  九、本规定自公布之日起施行,以前有关规定与之相抵触的,以本规定为准。