首页 > 机关建设 > 规章制度

长沙市社会科学界联合会机关车辆管理与驾驶员管理办法

一、总则

  第一条  为加强机关车辆和驾驶员管理,切实保证机关公务用车,特制定本办法。

第二条  综合秘书处为机关车辆管理的职能部门,负责驾驶员的考核、车辆的管理、调度、维修及其他日常管理工作。        

二、车辆调度与管理

  第三条  实行车辆去向公布制度。车辆管理人员负责登记公布车辆去向,合理调度车辆。干部职工用车,原则上应提前半天报告车辆管理人员。

  第四条  驾驶员负责驾驶车辆的维护、保养、保管,无出车任务的车辆必须入库停放,驾驶员在办公室待命。

  第五条  机关车辆必须由专职驾驶员驾驶,未经批准,不得将车辆交给他人驾驶。机关车辆严禁公车私用,严禁私自借出使用,严禁作为教练学习用车。严禁动用公车进行营运等活动。

  第六条  机关车辆实行定点停放。严禁将车辆停放在酒店、歌厅、酒吧、足浴等消费场所周边。外出执行公务需在外停放的,必须报告车辆管理负责人同意,并确保车辆安全。

三、车辆维护与保养

  第七条  建立车辆台账,实行一车一档。车辆管理人员做好车辆行驶里程、油耗、维修保养等情况登记,统计车辆的耗油耗材数据,全面掌握车辆运行情况,负责车辆年检、年审工作。有关数据定期公布。

  第八条  实行车辆定点维修。特殊情况需在定点单位以外维修的,需报车辆管理人员,经同意后方可施行。

一般维修项目,由该车驾驶员提出,填写车辆维修审批单,经车辆管理人员审查,到指定的维修厂维修。车辆大修,需报主席办公会议批准。

第九条  车辆维修时,驾驶员必须到现场全程监督,更换的零配件,应仔细查验、登记,并向车辆管理人员汇报备案。车辆维修出厂,驾驶员必须认真核实工时和材料,车辆管理人员应到现场审查。出长途车的车辆,在途中修理或更换零件,驾驶员必须带回旧件交车辆管理人员检验,发票须有随车人证明签字。

第十条  严禁利用车辆维修保养收受厂家回扣和馈赠,严禁以修车保养为名,添置与车辆无关的物品。车辆内装饰物品添置按有关规定执行。

  第十一条  综合秘书处应经常检查、督促、指导驾驶员搞好车辆日常管理、维护、保养。驾驶员应对车辆进行定期检查,保持车况良好。要保持车容整洁、卫生。

 第十二条  车辆用油实行定点加油、定标准结算,每季度进行一次车辆用油考核。

四、驾驶员管理

  第十三条  驾驶员必须服从安排,认真履行职责,遵守机关各项规章制度和保密工作纪律,不该说的不说,不信谣传谣。必须严格遵守交通法规,确保行车安全正点。

 第十四条  驾驶员必须爱惜车辆,妥善保管好随车物品、工具、证件及有关资料,熟悉车辆状况。车辆驾驶过程中,不准有违规操作和故意损害车辆行为。出车完毕,必须及时清洗车辆,保持车容整洁,车况良好。

  第十五条  严禁带故障出车,严禁违章驾车,严禁酒后驾车,严禁疲劳驾车。

第十六条  有下列行为之一的,合同制驾驶员予以辞退,正式职工交主席办公会按程序处理:

  (一)违章驾驶,出现重大责任事故的;

  (二)有赌博、吸毒等违法违规行为的;

  (三)倒卖油料、油票,违规加油的;

  (四)车辆维修弄虚作假、情节严重的;

  (五)不按要求停放车辆,导致车辆被盗,或严重损坏的; 

    (六)违反车辆管理制度,屡教不改的。