着力打造国家重要先进制造业高地(同期声)_工作动态_长沙市工业和信息化局

着力打造国家重要先进制造业高地(同期声)

发布时间:2020-09-23   发布者:市工信局   
    习近平总书记在湖南考察时强调,着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地,在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。总书记讲话总揽全局、引领方向,是指引我们各项事业发展的行动纲领和根本遵循。

    近年来,长沙市工业和信息化局深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以智能制造为统领、以“三智一芯”为主攻方向、以产业链建设为抓手,打好主动仗,抢占制高点,取得积极成效。一是经济运行质量更高,今年1至8月,全市规工增加值增长4.1%,分别高于全国、全省3.7和1.2个百分点,排名全省第一、中部省会城市第一、全国省会城市第八。二是新旧动能转换加快,先后开展7轮智能制造试点企业创建活动,市级试点企业达到1041家,其中“国字号”智能制造试点示范和专项项目27个,位居全国省会城市首位。三是产业发展活力更强。近三年来,长沙始终保持着“每2.3天新签约1个投资额过亿元的产业链项目、每15天新引进1个‘三类500强’产业链项目、每30天新引进一个投资额过50亿元产业链项目”的高速度。

  当前是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键阶段,是“十三五”即将收官、“十四五”即将开局的重要时刻,长沙工信系统将进一步深入贯彻习近平总书记在湖南考察调研时的系列重要讲话精神,以实际行动推动制造业高质量发展,助力长沙打造国家重要先进制造业高地。

  一、进一步强化制造业高质量发展的鲜明导向。始终以习近平总书记在湖南考察调研时的系列重要讲话精神为指引,深入贯彻落实市委十三届十次全体会议精神,贯彻落实市委《中共长沙市委关于深入贯彻落实习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神大力推动制造业高质量发展的若干意见》,深入实施制造业高质量发展七大工程三年行动计划,在全市树立制造业高质量发展的鲜明导向。

  二、进一步把握制造业高质量发展的主攻方向。始终以智能制造为引领,以“三智一芯”为主攻方向,持续扩大优势产能,持续加快重大产业项目建设,持续推动“软件业再出发”,持续提升产业链、供应链水平,强化数字赋能,推动产业集群式发展,实现由抓产业链向营造产业生态转变,打好产业基础高级化、产业链现代化的主动仗。

  三、进一步构建制造业高质量发展的创新生态。深入开展智能制造,推进大数据、区块链、5G、北斗等新一代信息技术及产品服务与传统制造业的融合发展;纵深推进产业链建设,特别是聚焦“供应链”稳定,在加快打通原材料、关键零部件对外物流通道的同时,积极寻求国产同类产品替代和本地配套,构建安全、可控、持续的供应链体系;强化核心技术攻关,推动产学研政金协同发展,支持共性技术和企业个性技术突破,攻克“卡脖子”环节,让核心技术掌握在自己手中;深入推进软件产业发展,抓住应用场景的“牛鼻子”,围绕互联网、物联网、车路协同、智慧城市、移动支付、创意经济、共享经济、区块链等领域,继续征集、遴选和发布软件和信息技术服务业应用场景清单,加速应用场景落地;积极构建开放合作体系,高质量筹办好世界计算机大会、网络安全智能制造峰会,为企业搭建合作交流平台。

  四、营造制造业高质量发展的良好环境。加大企业帮扶力度,严格落实国家、省各项减税降费政策,切实降低企业用地、用电、用水、用气、融资、物流等要素成本,积极营造统一开放、有序规范、公平竞争的市场环境。

  (长沙市工业和信息化局党组书记、局长康小平在接受采访时说)

  整理:长沙晚报全媒体记者 刘攀

——全文转自9月22日《长沙晚报》


相关文档:

地址:长沙市岳麓大道218号市政府8楼  邮编:410013

办公室电话:0731-88666008  值班室电话:88666111

主办单位:长沙市工业和信息化局  网站标识码:4301000020

湘ICP备09004199号

湘公网安备 43010402000432号 网站地图 站长统计

纪检监察举报投诉电话:0731-88666445 Email:jxwjjz@126.com

来信地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办8楼
市纪委驻市工信局纪检组